Home財經牛仔褲加工廠如興27日起打入全額交割 證交所:疑義未釐清

牛仔褲加工廠如興27日起打入全額交割 證交所:疑義未釐清

國內牛仔褲加工廠如興25日晚間召開重大訊息說明記者會說明高層人事改變及公司營運現況並表示,經徹查如興營運及財務狀況後,發現如興已陷入重大財務困難,幾無可動支現金。證交所回應,因爭議期間董事會、股東會決議事項效力等疑義仍未釐清,如興自7月27日起變更交易方法,即打入全額交割。

證交所表示,如興公司7月25日重大訊息說明記者會,就有關爭議期間董事會、股東會決議事項效力,期間通過的財務報告效力,及公司目前財務狀況及高流動性資產情形,與安泰商業銀行協商結果及後續計畫等仍未能釐清相關疑義。因此,自7月27日起,將其上市股票列為變更交易方法。

如興董事長兼總經理翁紹華25日晚間在台灣證券交易所重大訊息記者會上指出,公司已無可動用資金,主因前經營團隊於5月25日與安泰銀行簽定1840萬美元的額度書約定,若如興非由原經營團隊經營時(即總經理孫瑒職務變動),安泰銀行得命公司提前還款。

翁紹華續指,公司在7月15日解任孫瑒的總經理職務,安泰銀行遂通知如興融資債務視為已到期,並凍結所有可動撥資金。前董事長張水江陸續處分如興在柬埔寨、尼加拉瓜等海外資產,這種處分資產換取資金的經營模式有違正常公司治理。

張水江25日則透過聲明提到,呼籲兩派董事休兵,攜手面對如興重大經營危機。對於主管機關聚焦追究的法人代表改派文時效,經查後,如興財務長徐仲榮依他的專業及核決權限,判斷他迄未收執合法送達的改派文件,所以未進一步擬辦公文流程,及發布重大訊息或工商登記變更等作業。

張水江認為,這次行政判斷,若不具故意、惡意或私立犯意,充其量應屬行政疏失的懲處,罪不至刑責追訴,甚至被交戰雙方「做攻防的彈藥庫籌碼」,至於他則既無隱匿、積壓、退件,也從未以當事人身分,接獲公司法人董事偉豪投資任何形式的通知。

相關報導