Home專題麥克瘋/不讓政治考量凌駕專業 聯盟必須守護球員與球迷

麥克瘋/不讓政治考量凌駕專業 聯盟必須守護球員與球迷

地方首長在選舉前特意安排各項公共工程啟用剪綵,為自己的選情加分打氣,早就是每次大選前無論藍綠陣營固定上演的戲碼,選民也見怪不怪。但這次新竹球場的改建卻讓林智堅栽了大跟頭,不但公開道歉還可能被追究後續責任,嚴重打擊選情,最重要的原因就是不尊重專業。(陳楷報導)

棒球是臺灣最受歡迎的運動,投民所好,棒球場也是各地政府最積極興建的運動設施,而且一蓋就要「符合國際規格」,觀眾席動輒一兩萬人,發包項目繁多金額也龐大,帶動地方經濟效果顯著。但是棒球場興建的各項細節配置卻牽涉到球員、觀眾甚至轉播媒體等不同族群的使用需求,除了事前球場經營團隊的規劃以外,專業第三方的評估測試尤其重要。

但是新竹球場改建因為流標、疫情等因素一拖再拖,今年初敲定7月22號啟用,但直到一個月前的6月21號職棒聯盟跟即將接手的味全球團才一起勘場,只打一場測試賽就請總統來開球,各項缺失根本就來不及修正完畢。其實龍隊之前提出了上百項修正建議,聯盟領頭勘場的楊清瓏更是中職有史以來專業資歷最顯赫的秘書長,不但是奧運銅牌國手又是亞洲棒總技術委員,沒有人比他更懂棒球。聯盟卻缺乏一套檢驗球場的白紙黑字標準,來替選手的安全跟需求、替觀眾的安全跟舒適、甚至替採訪媒體的需求跟權利把關。面對不適合舉辦比賽的球場,味全龍或許為了將來跟房東的合作關係不方便撕破臉,總教練葉君璋也只能自己默默幫忙鋪土整理場地,但聯盟身為最後一道維護賽事水準、保護使用者的防線,有沒有勇氣向同樣是執政黨高層的蔡其昌報告、請會長延後總統蒞臨開幕的時間呢?何況新竹並不是唯一的新場地,未來幾年大巨蛋甚至屏東都可能陸續啟用,到時候聯盟是不是又要把長官決定哪一天來開幕,當成能不能打比賽的判斷標準呢?

或者也可以心存僥倖,棒球比賽不見得每一場都出現外野手飛身撲球的機會,內野不規則彈跳也要看球找不找得到洞,甚至運動神經超人一等的職棒球員走下休息區還滑一跤,這些事情打個十幾二十場都不一定能碰到三五次,卻在前兩場通通發生,如果林哲瑄判斷保守一些,如果劉基鴻守備位置偏一點,如果林智勝下樓梯小心一點,週末熱鬧完畢後再私下處理,一切就雲淡風輕。不得不說棒球之神或許也不想放過這些想靠棒球升官卻不尊重棒球專業的政治人物,讓新竹球場成為中職史上第一座因為場地整建而不是天氣惡劣而延賽的球場。

最糟糕的是林智堅已經辭去新竹市長,連處理善後的資格都沒有,面對外界的冷嘲熱諷只能打不還手罵不張口,畢竟他現在已經被執政黨提名競選桃園市長,不該也不能回頭去改善新竹球場,否則等於不尊重桃園市民,進退失據。

不幸中的大幸是聯盟明快宣布停止後續賽程,所以現在的當務之急,就是先把之前勘場與測試賽的回饋問題一一解決,然而市府週一上班報告的改善計畫,顯然沒有照顧到所有已知的缺點,網路上球迷整理好的球場問題懶人包,市府大概只提到了其中三分之一。這部分代理市長陳章賢必須更誠實面對,即使冒著被究責的危險也不能蓋牌繼續埋地雷,該開挖就開挖,該重做就重做。再來邀請各方使用者會勘,再找一遍問題並提出解決方案,然後舉辦閉門與開門的測試比賽,讓場地再度接受壓力測試,最後再一次根據測試回饋進行修繕。反正已經辦過開幕戰,剩下六場主場在不在新竹打都無所謂,花個半年反覆驗證,總比未來球迷看一場罵一場好。聯盟也要堅守立場,不要再讓政治考量凌駕專業,才能當臺灣棒球的火車頭。

相關報導