Home生活熱爆了 車內如何快速降溫專家來告訴你

熱爆了 車內如何快速降溫專家來告訴你

最近幾天氣溫飆升,部分地區甚至飆破攝氏40度!對開車族來說,汽車在大太陽下曝曬,車廂內猶如是烤箱,大多數民眾一上車第一個動作就是發動引擎開冷氣,但仍是滿頭大汗!專家則提供幾個小動作,可讓車內溫度在最短時間內降溫。(彭清仁報導)

高溫車如烤箱
高溫車內如烤箱,要快速降溫首重空氣對流。(圖:民眾提供)

這幾天全台成烤蕃薯,也有網友自嘲這種天氣到郊外遊玩,根本是猶如生魚片炙燒!尤其汽車在大太陽下曝曬,一上車還沒啟動引擎就一身汗。網路盛傳大太陽下曝曬的汽車,車內溫度可能上升到兩倍,不論說法是否太誇張,但可以確定的是,連車內座椅和方向盤都是燙的。

有網友建議將酒精和水以1:10比例混合,噴灑在車內可快速降溫也可防疫。不過本田新竹區中古車總經理邱創洲則指出,這種方式可以降溫,除非是絲絨座椅,如果是皮革座椅可能對皮革造成損害。邱創洲表示,黑車因為會吸熱,車內溫度比淺色或白色汽車來得高!要降溫最好方式就是4扇車窗先打開,如果有天窗散熱更快!車內冷氣這時應開到外循環,一到兩分鐘後再開啟內循環,只要車內空氣對流,車內熱氣排出後,就能夠快速降溫。另外,汽車如果停在戶外,駕駛座上千萬不要放置打火機、高揮發芳香劑或眼鏡等會聚焦的玻璃,消防局過去汽車火警案例中,已發生汽車自燃都是因此引起的。

相關報導