Home國際裴洛西訪台若成行 專家曝中共動武機率

裴洛西訪台若成行 專家曝中共動武機率

美國眾議院議長裴洛西可能造訪台灣,對此美國有線電視新聞網引述專家說法指出,一旦成行恐怕引發中國大陸前所未有的回應,但不太可能出現軍事衝突。(戚海倫報導)

美國有線電視新聞網CNN報導,大陸近來對於美國眾議院議長裴洛西可能訪問台灣一事,發出強烈警告,似乎引發了華府關切。中國人民大學國際關係學院教授時殷弘指出,如果裴洛西訪問台灣成行,中國大陸將以前所未有的反制措施回應,將是台海危機以來最強烈回應,美國必然做出軍事準備來迎接,中美情勢將非常緊張。

不過,時殷弘也同意,中美情勢緊張,除非是在出乎意料下失控,否則不太可能升級為軍事衝突。

根據英國金融時報報導,美國白宮反對裴洛西訪問台灣,可能在國際間引發寒蟬效應,讓各國避免和台灣互動,壯大中國大陸聲勢。金融時報引用兩名知情人士說法報導,表示拜登政府不曾和台灣官方討論對裴洛西訪台計畫的看法,也沒有向台灣詳細說明,為何軍方擔心北京可能採取公開的侵略行動。

相關報導