Home國際俄羅斯減供歐盟天然氣 澤倫斯基批「能源戰爭」

俄羅斯減供歐盟天然氣 澤倫斯基批「能源戰爭」

俄羅斯天然氣工業公司表示,基於維護工作,將再次大幅削減透過主要管線,向歐盟供應的天然氣。烏克蘭總統澤倫斯基批評,俄羅斯此舉宛如對歐洲發動「公開的天然氣戰爭」。(戚海倫報導)

英國廣播公司BBC引述俄羅斯天然氣工業公司說法表示,周三起北溪一號管線停止另一台渦輪機,每天的天然氣產量將減少到20%,目前的供應水準將減半。把天然氣從俄羅斯輸送到德國的北溪一號管線,已經連續好幾周運行遠低於產能水準,這個月稍早更曾經完全關閉,進行為期10天的維修。

對此德國政府回應,沒有技術上的理由限制天然氣供應。這可能使歐盟國家在冬季來臨前,補充天然氣儲備變得更困難。歐盟批評俄羅斯把能源當作武器,而克里姆林宮發言人培斯科夫表示,俄羅斯不應該為歐洲的天然氣儲存風險負責,重申莫斯科立場,歐洲人正在遭受自己制裁俄羅斯的後果。

烏克蘭總統澤倫斯基批評,俄羅斯正對歐洲發動公開的天然氣戰爭。他說,就算對北溪一號渦輪機做出讓步,俄羅斯也不會遵守合約,恢復對歐洲天然氣供應,一切都是俄羅斯故意做的,讓歐洲人難以為冬天做準備。他呼籲,對俄羅斯加強制裁。

相關報導