Home康新聞林智堅「助理」處理私人email 趙少康怒轟「公私不分」

林智堅「助理」處理私人email 趙少康怒轟「公私不分」

民進黨桃園市長參選人林智堅身陷論文抄襲風暴,24日召開記者會,出示內部email等證據,但媒體人黃揚明揭露陳明通應是寄給林智堅助理、時任新竹市長辦公室副主任的楊玲宜。楊玲宜發文駁斥所謂「代筆說」,要求外界停止惡意曲解。但資深媒體人趙少康認為,將「公私不分」的質疑轉到林智堅的論文是否由助理代筆,這才是混淆視聽。楊玲宜拿新竹市政府的薪水、老百姓的納稅錢,卻處理林智堅私人email,就是公私不分;處理、分類市長私人信函,不是新竹市長辦公室「幕僚的基本工作」。楊玲宜服務的對象是拿公帑的新竹市長,不是研究生林智堅、不是公職身分以外的林智堅。

趙少康舉希拉蕊電郵門風波為例,被認為是造成她在總統大選輸給川普的重大事件之一。希拉蕊用她的私人email,而非國務院的email進行官方通信,違反國務院和聯邦法律的相關規定。另外,美國國土安全部督察長庫法瑞(Joseph Cuffari)日前去函聯邦參眾兩院的國土安全委員會領袖,揭露負責保護總統安全的特勤局,刪除了特勤局幹員在2021年1月6日國會暴動時發出的簡訊。這封信函被曝光,引起輿論譁然,雖然特勤局發言人聲明強調,清空探員手機是既定更換設備計畫的一部分,但特勤局是否因親川普政治力量介入,導致部分幹員罔顧行政中立,刪除簡訊,傷害特勤局長久建立的中立和專業價值,是「簡訊門」帶給美國行政體系的震撼彈。

趙少康認為民選政治人物在數位時代必須嚴守公私分際,公、私email要分開;公、私手機使用也要分開(公家手機帳單是由人民納稅錢支付);社群媒體也要區隔官方與私人帳號,人民的納稅錢,不是拿來養你的小編;公務人員不能使用公家的網路資源,上網攻擊政敵……這些都是最簡單、最基本、最應該遵守的原則。

趙少康痛批農委會砸數千萬預算養1450網軍,在正常民主國家,農委會主委早被轟下台了,台灣卻形成了綠媒與綠網軍的利益共生鏈,當權者無恥抗辯,綠網軍盲目捍衛,連民主政治最基本的公務體系行政中立、人民納稅錢不能給政治人物濫用的最起碼底線都守不了,民進黨治國下,是非已經不明。

相關報導