Home健康吃多多昂貴的維他命C保健品,只是排出比較貴的尿而已!醫生:不如直接吃蔬果

吃多多昂貴的維他命C保健品,只是排出比較貴的尿而已!醫生:不如直接吃蔬果

維他命C的功效,想必大家都耳熟能詳:可以抗氧化、預防感冒、預防癌癥、改善代謝、增強記憶力……

 

近年來,維他命C越來越成為人們不可或缺的保健品,甚至有傳言説維他命C可以抵抗病毒,疫情期間,人們紛紛花錢購買,例如美國維他命C的銷售額在2020年就上漲了61.8%。

 

但是,維他命C真的那麼「萬能」嗎?值得花那麼多錢嗎?

根據外媒Insider的報導,維他命C保健品很可能只是一種「過度消費」,實際上只要正常進食,人體並不會缺乏維他命C。以美國為例,最新調查表示,大約只有6%的人口缺乏維他命C,年齡、種族、性別、體重都不會影響人體中的維他命C含量,反而只有吸煙者較大可能缺乏維他命C。

日常飲食中,我們能夠通過馬鈴薯、蘋果、番茄、彩椒、橙獲取維他命C;部分人群若採取生酮、低碳飲食法、或吃肉比吃菜還多的話,則較有可能缺乏維他命C。

一般而言,男性每日需攝取75毫克維他命C,女性90毫克,而保健品中常規的維他命C含量——1000毫克已經遠遠超過了正常攝取量。

 
翻攝自Pexels

2013男,知名保健品品牌Emergen-C便因為「過度營銷」,宣稱其產品能夠提高免疫力而被起訴。來自休斯頓大學的註冊營養師沃爾拉特( Kirstin Vollrath )指出,服用過量的維他命C並不會讓人變得健康,因為人體只會儲存足夠的營養,多餘的將會被排到體外。

 

「花大錢買一堆維他命C來吃,其實最後只是排出比較貴的尿而已!」沃爾拉特笑道,最好的解決辦法就是多吃富含維他命C的食物,因為食物除了提供維他命C以外,還會有一些生化物質和纖維,這些都是維他命C藥品、維他命C飲料等保健品無法提供的。

 

那麼,這些維他命C保健品是否有其他預防疾病的功效呢?沃爾拉特指出,維他命C並不能預防感冒,只能幫助減輕癥狀;而也沒有科學研究顯示維他命C有助於預防心血管疾病。

 

延伸閱讀
別小看指甲變形!簡單測試「杵指狀」恐患肺癌早期
「指尖腫脹」竟是肺癌症狀!醫授一招自我診斷

相關報導