Home政治漢光演習重頭戲!蔡總統登基隆艦出海 視導海空聯合截擊

漢光演習重頭戲!蔡總統登基隆艦出海 視導海空聯合截擊

年度漢光實兵操演第二天進入重頭戲:「海上截擊作戰操演」,總統蔡英文一早就從蘇澳軍港登上艦身編號1801的基隆軍艦,前往東北部外海觀看這場堪稱本次演習規模最大的海空兵力展示。

這場實彈操演,實施科目包括緊急出港、海上機動、聯合防空、制海、反潛和電子作戰。海軍方面派出基隆級驅逐艦、成功級、康定級和濟陽級巡防艦、劍龍級潛艦、沱江級塔江軍艦、錦江級巡邏艦、永豐級獵雷艦、快速布雷艇和光六飛彈快艇;海巡署安平級巡防艦「成功艦」(CG-602)也首度在漢光實兵操演中,實彈試射由中科院研發的「鎮海火箭彈」。這也是繼5月下旬安平艦(CG-601)從屏東九鵬外海試射雄風2型反艦飛彈、並準確擊中上百公里外的靶艦後,再次展現「平戰轉換」、甚至朝向所謂「第二海軍」發展的階段性實測。

空軍方面,這次演習也出動了包括IDF經國號、F-16V(Block20)、幻象2000、F-5部訓機和P-3C反潛機等我國一線主力軍機,無論海空兵力幾乎都可說是「精銳盡出」。

事實上,三軍統帥蔡英文總統2018年4月就曾經從蘇澳基地搭乘基隆級艦出海視導「戰備測考」及「擴大不同艦型組合訓練」,這回派出超過20艘的各式船艦參演,規模更超過2014年由馬英九總統在同樣海域搭艦出海視導的漢光30號演習,時隔8年兩岸情勢愈加緊繃,共軍以遼寧號航母為首的遠航編隊從5月6起連續7天在台灣東部海域進行實戰化演訓,這次漢光海空截擊操演,不無可能針對共軍航艦船團威脅,實施具有針對性的反制演練。(張柏仲海軍左營艦上報導)

相關報導