Home生活日頭赤炎炎遠離皮膚癌 「ABCD口訣」快筆記

日頭赤炎炎遠離皮膚癌 「ABCD口訣」快筆記

全台連日飆高溫,民眾除了要適時補充水分,更要注意防曬。皮膚科醫師提醒,紫外線是影響皮膚健康的殺手,做好防曬並掌握ABCD口訣,定期檢視皮膚健康狀況,才能遠離皮膚癌。(龐清廉報導)

嘉義縣一名60多歲的婦人,長年務農,經常曝曬在大太陽底下,年前發現臉上出現一塊黑色斑點,開始不以為意,不料斑點越變越大,多次以雷射處理後,斑點仍會頑強長回來。最後,婦人求助專業皮膚科醫師,才確認是罹患皮膚癌。

嘉義長庚醫院皮膚科何宜承主任表示,從流行病學的觀察,經常曝曬在太陽底下,是引起皮膚疾病最大元兇,除了容易引起肌膚產生黑色素、老化、皺紋等,更可能誘發皮膚癌,因此防曬工作不可輕忽。

何宜承主任進一步指出,皮膚癌一般的臨床表現為皮膚出現逐漸變大的斑塊、腫塊或不易癒合的潰瘍,且有疼痛感或癢感等症狀。國人好發的是肢端痣型惡性黑色素細胞瘤,而發生於足底的惡性黑色素細胞瘤則是所有惡性黑色素細胞瘤中預後最差的。在台灣多數惡性黑色素細胞瘤病人被診斷確定時,均屬於疾病晚期,常合併有局部皮膚轉移或淋巴轉移。

醫師強調,台灣每年約有四千多例皮膚癌新增病例,民眾要定期注意自己與家人身上是否有奇怪、會快速變大或無法癒合皮膚病灶,自我評估時可掌握ABCD四大口訣:A (asymmetry) 形狀不對稱;B (border) 四周不規則;C (color change) 顏色不均勻;D (diameter) 病灶逐漸變大。別忘了也要檢查雙腳底,對國人來說,足底是好發惡性黑色素細胞瘤且又容易被自我檢查忽略的部位,有疑問的部位務必請皮膚科醫師進一步檢查。

相關報導