Home生活夏季食物中毒多 中市食安處提醒落實冰箱食材管理

夏季食物中毒多 中市食安處提醒落實冰箱食材管理

根據台中市食品藥物安全處統計,104年到110年食品中毒通報案件,有55件為細菌性病原造成,其中5成6案件發生在炎熱夏季。食安處提醒大家注意食材及食品的保存,包括經常清潔冰箱、聰明選食材、分裝標日期、生熟食分開、注意溫度,避免細菌性病原汙染。

台中市食安處表示,食品保存如果沒有注意溫度及環境,易造成病原菌滋生與發霉腐敗,不慎吃下可能導致食物中毒,常見食物中毒原因有冷藏及加熱處理不足、食品調製後在室溫下放置過久、生食與熟食交互污染、烹調人員衛生習慣不良、調理食品的器具或設備未清洗乾淨及水源污染等。

食安處說,新冠疫情期間,民眾在家料理餐食機會大增,食安處整理出冰箱食材管理五神招,只要照著做,就能讓居家夏季食安大升級。第一招要常清潔冰箱:細菌會在食物污漬上增生,進而汙染其它食物,若食物在冰箱內溢出,可用小蘇打、檸檬水或75%酒精擦拭,以避免交叉污染;第二招要聰明選食材:蔬果選購以當季在地食材最好,避免營養素因長途運輸被破壞,如選擇常溫耐放的食材,還可節省冰箱存放空間。

第三招要分裝並標日期:購買份量較多的食材,應依單次需求量分裝好,於容器外標示購買或有效日期,並經常確認是否已過期,可減少微生物污染風險,避免食物浪費;第四招要生熟食分開:將未烹煮的食物,生肉、生菜和已可供即時食用的食物,如滷菜、涼拌菜和沙拉分開處理,如不用切過生食的刀和砧板切熟食、不用盛過生食的容器盛放熟食,避免交叉污染。

第五招要注意溫度:採買食材時,在初購入的1小時內就將溫度降至7℃冷藏溫度以下,若需冷凍,應將溫度降到負18℃以下,如要直接冰入熱食,可更換成較淺的容器幫助更快降溫。(張文祿報導)

相關報導