Home生活康熙御匾頒天下孔廟 故宮南院展「萬世師表」珍貴墨跡

康熙御匾頒天下孔廟 故宮南院展「萬世師表」珍貴墨跡

故宮南院人氣國寶展展件更新,即日起以「平安如意,太平有象」為主軸,重磅展出包括清朝康熙皇帝御書「萬世師表」珍貴墨寶,以及廣為人知的〈肉形石〉等六件展件,為即將來到的教師節和國慶日,獻上美好祝福。(龐清廉報導)

在中國歷朝歷代中,以孔子為師的君王不乏其人,而以皇帝名義贈匾並懸掛於山東曲阜孔廟大成殿中的第一人,則是清朝康熙皇帝,他於西元1684年賜御筆「萬世師表」榜書,並在隔年下詔摹搨此匾,頒給天下文廟。台南孔廟也於西元1685年獲頒此匾。

清朝康熙皇帝御筆榜書萬世師表
清朝康熙皇帝御筆榜書「萬世師表」贈孔子後代,翌年令摹搨刻匾頒天下孔廟。(圖:故宮南院提供)

故宮南院人氣國寶展最新一檔展覽策展人張志光助理研究員指出,清康熙皇帝書寫的萬世師表,已於2019年指定為國寶,作品展幅寬達4.05公尺,高1.2公尺,也就是說每個字長寬都有一公尺左右,加上筆勁沉著穩重,線條厚實,視覺效果頗為震撼。

除了萬世師表,即日起在故宮南院重磅展出的還有知名的〈 肉形石〉以及〈清 掐絲琺瑯太平有象〉、〈清 金鑲寶石萬壽如意〉、〈清 乾隆 粉彩福祿壽葫蘆瓶〉、〈清 萬年青盆景〉等富含吉祥寓意的展件。這6件展品取其造型與紋飾的吉祥寓意或諧音,共組合出「吉祥如意、太平有象、萬年長青、福壽綿延、國富民豐、松鹿長春」等意涵,為今年國慶及故宮院慶獻上美好祝願。

金鑲寶石萬壽如意鑲嵌大量寶石與長壽的卍字搭配
〈清 金鑲寶石萬壽如意〉鑲嵌大量的寶石,點綴成花卉與葉蔓與長壽的卍字搭配。(圖:故宮南院提供)

故宮南院人氣國寶展〈清 聖祖御筆書萬世師表〉展至10月2日、〈清 肉形石〉展至10月30日止,其餘展件則展至明年1月29日止。此外,故宮南院集賢廳將於7月31日邀請博理基金會研究員羅啟倫先生講述「清代帝王御匾的書法、工藝與文化觀察—從故宮藏康熙榜書〈萬世師表〉談起」,帶觀眾一窺御匾的箇中奧秘。

相關報導