Home國際日本88歲明仁上皇驚傳「心臟衰竭」 退位3年近況曝光

日本88歲明仁上皇驚傳「心臟衰竭」 退位3年近況曝光

88歲的日本明仁上皇已經退位3年多,日本宮內廳今天(26日)宣布,明仁上皇日前在東京大學醫學部附屬醫院被診斷出右心臟衰竭,目前症狀持續改善,在居所繼續接受治療。

《共同社》等媒體引述日本宮內廳的說明,高齡88歲的明仁從上個月以來接受多次體檢,X光片顯示他心臟腫大、肋膜積水,6月底以來持續服藥,本月24日在東大醫院接受心臟MRI檢查,診斷出三尖瓣閉鎖不全導致的右心衰竭,現在情況正在好轉。

明仁上皇因為年邁無法履行職責,在3年多前退位,成為1817年以來,日本歷史上首位退位的天皇。明仁上皇在2020年搬離皇居,卸下皇室公職後,健康狀況還是備受矚目。10年前,他曾經因為心臟問題做了冠狀動脈搭橋手術,但宮內廳回應,這次的心臟衰竭應該跟之前的手術無關。

87歲的美智子則是在24日接受白內障雷射手術,目前恢復情況良好。她2019年就曾接受白內障手術,但術後病情並不順利,隔年右眼診斷出二次白內障,24日在東大醫院進行雷射手術。

相關報導