Home生活影/高雄船廠群聚+4 8月BA.5恐上萬例?莊人祥:仍難評估

影/高雄船廠群聚+4 8月BA.5恐上萬例?莊人祥:仍難評估

高雄某造船廠疑爆群聚感染,其中一名50多歲男子,基因定序為BA.5,引發外界擔憂,中央流行疫情指揮中心今天(26日)表示:昨天船廠進行第二次採檢後,又找出4人確診,但其中兩人是舊案,另外兩人Ct值也都偏高。需要再花1、2天做病毒基因定序,才能知道是否是BA.5。在感染源部分,目前仍認為是職場傳染可能性較大。

醫療應變組副組長羅一鈞表示:高雄市衛生局昨天已針對船廠進行第二次採檢,結果又有4人呈現陽性,但其中兩人是5月就確診的舊案,Ct值分別是35、36,另兩人Ct值也分別高達35和28.8,很難確認是否是近期感染?至於基因定序還需要一兩天,今天則沒有新的定序結果。

在感染源的部分,還是認為船廠有源頭的可能性較高,因為其中一名船廠員工的家人確診,個案是一名小朋友,平常沒有出門,家中照顧他的人也沒有染疫,所以研判應該是被在船廠工作的家人傳染。

對於台大公衛學院教授陳秀熙引國際疫情流行曲線進行分析,認為台灣可能在8月中到8月底,BA.4、BA.5變異株才會達到影響比較顯著的流行規模。要是變異株沒有流行,8月中或許可降低到單日1萬例以下,但如果流行起來,單日可能仍有1到2萬例,但仍以無症狀和輕症佔絕大多數。對於8月BA.5會不會破萬例的問題,指揮中心發言人莊人祥回應:因為現在是快篩陽即確診,很難評估是否8月BA.5會破萬例,未來如果疫情又開始上升,或本土案例定序BA.5的比例,有上升到一定程度,那可能就是真的了。

相關報導