Home財經如興打入全額交割 國發基金踩雷要打團體訴訟

如興打入全額交割 國發基金踩雷要打團體訴訟

紡織大廠如興爆發財務危機,遭證交所處置明天(27日)即將打入全額交割股,股價跳空摜壓至跌停板3.96元,高掛4.8萬張賣單。投資人恐慌拋售,國發基金也是如興大股東,這次同樣踩到雷,國發會26日進一步發布5大聲明,強調投資如興的過程嚴謹,且已向投資人保護中心登記,希望透過法律途徑保障國發基金的權益。

如興爆發重大財務危機,公司已無任何可動用資金,原因指向前董事長張水江、前總經理孫瑒的不當經營造成。公司目前雖然選任新任董事長翁紹華接手處理,但是財務黑洞相當大,證交所依照規定將如興打入全額交割股,如興股價一路探底,26日開盤等於收盤,僅成交966張,跌停板3.96元收市,仍有龐大賣單等待消化。

政府國發基金5年前曾經投資如興,是如興持股約一成的大股東,踩到地雷,推算國發基金帳面損失已超過11億元,如興假使未能度過危機,這筆損失等同全民買單。國發會26日緊急發布5大聲明指出。首先,強調國發基金投資如興過程嚴謹,依照既定程序提請政策評估會審議通過,並委託專業機構辦理財務、稅務、法務與企業價值評估,再由學者專家組成「投資評估審議會」,就計畫可行性及未來發展性進行審議通過,再提請管理會討論通過。國發會指出,3階段程序完成後,才配合民間資金共同參與投資,過程嚴謹,且如興向國發基金申請投資時,該輪募資總額約130億,如興獲得的應募金額已超過70億元投資承諾。

全案國發基金已向投資人保證中心登記,向如興、董事長陳仕修以及相關人等,進行投資損失集體求償,也是國發基金首次委由投保中心打團體訴訟求償。

第二點,國發會指出,如興董事長異動是經由公司董事會通過。前任董事長張水江為如興公司法人股東偉豪投資公司派任的董事代表,偉豪投資公司已改派法人董事代表,由翁紹華替代張水江。如興在111年7月15日上午通知國發基金,將於當天下午召開董事會改選公司董事長及總經理。國發會表示,國發基金那時候才與其他如興公司的董事一同得知偉豪公司已於111年2月24日改派如興公司董事代表人,國發基金當時因通知過於匆促,基金1席代表表達希望緩議本案,不過,如興公司董事會9席董事經三分之二以上董事出席召開會議,且出席董事過半數同意,而因選出翁紹華董事為新任董事長。

第三點,國發基金過往以自有資金投資,獲利良好。資料顯示,國發基金成立以來,國庫歷年來撥交309.32億元,國發基金至去年底淨值達1兆3339.54億元,加計歷年繳庫數及協助其他機關業務支出額達2894.86億元,合計1兆6234.4億元,增加金額達原始撥交金額的51.48倍。國發會強調目前所進行的產業投資資金,都來自國發基金自身的投資獲利。

第四點,國發基金已適時採取必要措施,維護基金投資權益。如興公司為上市櫃公司,公司重要決議及變動需依照相關法令及證交所規範進行,國發基金不是主管機關,且全案相關單位已進行調查。國發基金後續將持續密切注意本案後續發展,適時採取必要法律措施,維護投資權益。

第五點,希望公司爭議能早日獲得解決。國發會表示,有關如興公司法人股東對於董事代表改派爭議,國發基金希望雙方都能基於維持公司營運穩定及維護股東權益原則,積極溝通與協商,讓爭議早日獲得解決,並且遵循相關法令規定及公司治理原則,妥善處理公司營運管理。(張佳琪報導)

相關報導