Home國際日本核定首例注射新冠疫苗死亡案例 同意發放補貼

日本核定首例注射新冠疫苗死亡案例 同意發放補貼

日本共同社報導,日本厚生勞動省「預防接種審查小組」,昨(25)日審核通過了一名91歲女性,在接種新冠疫苗後發生急性過敏反應,及急性心肌梗塞而死亡案例,家屬獲得厚生勞動省發放的補償金。這是日本全面施打新冠疫苗之後,由政府所認定的第一起新冠疫苗致死案例。

儘管厚勞省並沒有公佈補償金額,不過依日本「疫苗預防接種法」規定,如果因為接種臨時疫苗,而受到傷害,會給付醫療費用;若是案例不幸死亡,那麼可以一次性支持4420萬日幣的補償金,21.2萬日幣的喪葬費,家屬總共可以得到4441萬2千日幣,合台幣約973萬的補償金。

厚勞省表示,這名91歲女性,患有慢性病。在接種新冠疫苗之後,健康就迅速惡化,不久後死亡。審查小組審查後認為,不能否定老婦人死亡與注射新冠疫苗之間的因果關係,因此判定老婦人死亡與注射新冠疫苗有關,厚勞省也就因此,依規定發放補償金。

相關報導