Home兩岸曾放話買下台積電! 前紫光董座驚傳「被失蹤」

曾放話買下台積電! 前紫光董座驚傳「被失蹤」

曾經高調來台,還揚言要買下台積電、合併聯發科的大陸半導體企業「紫光集團」前董事長趙偉國,今(26)日傳出「被失蹤多時」的消息。據指出,趙偉國7月上旬在北京家中遭大陸相關部門帶走,目前處於失聯狀態。

陸媒《財新網》報導,紫光集團近期完成債務重整,董事會本月11日選出李濱為董事長兼總經理,取代趙偉國在集團的位置,如今再傳出趙偉國失聯消息。媒體進一步分析趙偉國被抓的原因,可能與他個人控股公司和紫光集團旗下公司利益輸送有關,例如:設備採購、裝修工程等未經公開招投標問題。

趙偉國曾經放話要買下台積電及合併聯發科。

陸企紫光成立於1999年,是北京清華大學旗下全資擁有的半導體集團。出生於新疆沙灣縣,今年54歲的趙偉國從清大電子工程系畢業後,便進入清華紫光工作,2009年接任總經理,當時紫光集團資產規模約13億人民幣(約57.4億元新台幣)。

但紫光近年並未立足研發,而是以「中國國家隊」的姿態,大舉砸錢收購手機晶片、封裝測試產業。2013年以17.8億美元(約新台幣528億元)收購美國上市公司展訊通信;次年斥資9.1億美元收購美國上市公司銳迪科微電子;2015年,時任紫光董事長的趙偉國高調來台,發下豪語要「買下台積電、合併聯發科」,引發國際注意和業界討論。

沒想到,2020年紫光集團爆發債券違約危機,去(2021)年7月破產重整。今年1月17日,北京第一中級人民法院向紫光集團送達民事裁定書,裁定批准紫光集團有限公司等7家企業實質合併重整計畫,紫光集團重整正式進入實施階段,趙偉國也離開紫光。

相關報導