Home政治影/黨產會認定救國團為不當黨產 13億資產應轉國有

影/黨產會認定救國團為不當黨產 13億資產應轉國有

選舉年黨產會又出重手了,行政院黨產會今天(26日)上午召開委員會決議,4年前已被黨產會認定是國民黨附隨組織的中國青年救國團,它所屬的61筆土地與建物、以及13億9449萬7912元現金為不當取得財產,須移轉為國有;另有9筆建物因已移轉他人而無法返還,則將追徵2億4057萬3554元。

救國團資產
黨產會宣布救國團不當取得財產應轉為國有或追徵價額。(圖:黨產會提供)

不當黨產處理委員會主委林峯正說:黨產會4年來蒐集了大量資料,在今天上午召開委員會議做成決議,認定救國團現有財產中的61筆土地、建物及13億9449萬7912元為不當取得之財產,命救國團移轉為國有;其中最被大家所熟知的就是救國團各地的活動中心、山莊、育樂中心等資產,包括金山、日月潭、阿里山、金門、澎湖等地的青年活動中心都應移轉國有,至於已移轉他人而無法返還者,依法追徵2億4057萬3554元。黨產會下午將處分書送達後,救國團必須在30天內履行,否則將強制執行。

黨產會副主委孫斌解釋,救國團41年至58年隸屬於國防部時期為政府機構,非獨立於中華民國以外權利主體,依法無從擁有自有財產,但國民黨憑其威權統治時期黨國不分之執政優勢,違反法制而使救國團以自己名義於該期間內取得之土地、建物,為黨產條例第4條第4款規定之不當取得財產,應移轉為國有,已移轉他人而無法返還者,應追徵其價額。

孫斌強調,救國團長期依照國民黨之指示,深入校園從事國內校園政治偵防工作,國民黨藉執政優勢,使救國團取得各項特權,如各級政府之金錢補助,無償使用公有土地興建活動據點,以及大規模動員機關及軍方人力物力協助舉辦自強活動等,救國團因此積累出如今可觀財產。救國團當時各項收入,與國民黨威權統治時期壓迫體制工作有關,更涉及濫用公有資源之特權行為,應認屬不當取得之財產。

黨產會說明,救國團推定不當取得財產中,屬於1993年12月31日後取得部分,是否屬於不當取得財產及其現存利益,而應移轉為國有,尚待後續調查,不在本次行政處分之範圍內,仍屬推定不當取得財產,依本條例規定救國團不得任意處分。

相關報導