Home政治近14億資產將遭轉移國有 救國團將聲請停止執行

近14億資產將遭轉移國有 救國團將聲請停止執行

對黨產會今天(26日)大動作開記者會宣布;中國青年救國團61筆土地建物與將近新台幣14億元財產均為不當取得,必須轉移國有。救國團隨後也由總團部秘書處處長鄭斐文,召開記者會說明立場。鄭斐文說救國團本於誠信,已與黨產會進行8次協商,並達成大部分的共識,希望和解共生、避免社會對立,不知道黨產會為何突然做出這個行政處分,讓他們有被欺騙的感覺!未來救國團將提「停止執行」聲請,呼籲法院停止執行此行政處分。

鄭斐文忿忿不平的說,這次黨產會沒收的大多是救國團的青年活動中心,但行政院、教育部、內政部等均以公函證明救國團財產合法正當取得,且活動中心是政府要救國團蓋的,教育部雖有補助,救國團也投入更高資金,又繳交超過行政院規定的租金,為何還要沒收?而且救國團舉辦的活動大多是政府委辦,單位付出龐大的義工等人力、物力,難道都沒有任何價值嗎?難道不是勞務對價嗎?他還質疑:「所有基金會、財團法人都接受政府補助,是不是都要沒收?為什麼只針對救國團來沒收?」

阿里山青年活動中心
阿里山青年活動中心等救國團資產,這次都被黨產會要求轉移國有。(圖:救國團官網)

救國團聲明中提到,法院第一審都還未宣判救國團是否為國民黨附隨組織,黨產會就先做出沒收救國團財產的行政處分,已明顯違背黨產條例規定;而且最高法院、內政部、黨產會均認定民國58年以前救國團是行政機構,既是行政機構就不是國民黨的附隨組織。救國團有1700多名員工、5000多名教練與老師,他們的工作權必須維護,接下來救國團將向法院提出「停止執行」聲請,呼籲法院以「有難以回復損害」為由,裁定停止執行這個侵害人權的行政處分,之後也會再有更正式的記者會對外說明。

相關報導