Home財經如興案4銀行踩雷授信餘額仍有6.8億

如興案4銀行踩雷授信餘額仍有6.8億

如興案爆發重大財務危機且波及國發基金,金管會查核結果有安泰銀在內的4家銀行承做如興授信案,授信額度為10.7億元,目前仍有6.8億元的餘額,且還沒有逾期放款問題。不過,金管會坦言,這6.8億元的授信,擔保品不足5成,且金管會也已將如興案查核到的資料送交檢調處理。

如興在25日重大訊息說明會中坦言公司已無資金能動用,可說財務狀況相當糟。根據金管會掌握的資訊,如興7月18日改派代表人更換董事長,證交所派員至如興實地查核,並要求如興7月19日召開重大訊息說明會。但是如興未能在重大訊息說明會中釐清許多疑點,因此證交所當天對如興處以150萬元的史上新高違約金。證交所在7月25日要求如興再度說明,仍有不少疑慮沒能交代清楚,證交所祭出裁罰,變更交易方法,打入全額交割股。

金管會指出,共4家銀行承做如興授信案,總額度為10.7億元,現有餘額6.8億元,目前還沒有逾期放款。金管會也查到如興案的放款擔保品低於5成,但強調公司方面還有其他信用加強措施。至於其他信用加強措施是什麼,金管會認為現階段還不適合對外說明。

金管會強調,今年在審視如興案的資料時也發現一些違規事項,例如不實的增資計畫。意即當初如興進行併購案時的公開說明書,對於可能併購項目、給付條件等,與公開說明書所揭露資訊不實。金管會也把查核到的違規事項一併移送檢調處理。

至於安泰銀授信契約,被如興指稱為非常規約定,有違公平與常理,安泰銀則是發布聲明強調為不實指摘,已屬詆毀公司商譽,要求如興必須停止相關行為,否則會追究法律責任。(張佳琪報導)

相關報導