Home健康預防尿道炎只喝水不夠?專家推「蔓越莓+益生菌」最佳吃法

預防尿道炎只喝水不夠?專家推「蔓越莓+益生菌」最佳吃法

高溫炎熱喝水太少  當心細菌感染變泌尿道炎

天氣炎熱時又喝水太少,更有可能引發尿道炎問題?連日持續高溫導致人體流失水份加快,這時候如果水份補充不足,會減少尿量與排尿頻率,導致細菌停留在膀胱、尿道的時間延長,增加微生物繁殖及感染的機會。

然而,尿道炎大多因感染而引起,一般分為淋球菌性尿道炎和非淋球菌性尿道炎,後者常與大腸桿菌或砂眼披衣菌所引起,其約有約90%泌尿道感染致病菌為大腸桿菌。

專科醫師翁資閔補充,女性因尿道較男性短,故發生泌尿道發炎的機率較男性高,一半以上的女性一生中至少曾發生一次泌尿道感染。而且一旦感染過,很容易反覆感染,尤其是服務業等需要長時間久坐等女性,更是泌尿道感染的高風險群。

尿道炎會有哪些症狀?  貧尿腰背疼痛要注意

翁資閔醫師指出,容易造成尿道炎的原因除了水份攝取不足,少喝水、憋尿、排尿少都是可能原因。另外,上廁所前後衛生習慣不佳、不規律的生活作息、性生活前後的清潔     等都可能增加泌尿道感染風險。

泌尿道感染時可能症狀包括頻尿、尿急、解尿困難、排尿有灼燒不適感,如果細菌往上泌尿道蔓延,腰部兩側(腎臟)還會有疼痛感甚至冒冷汗。嚴重的病人會出現發燒、背痛,噁心、嘔吐等全身症狀。不過,部份尿道炎患者只會出現小便異味、混濁或血尿症狀,須以尿液檢查診斷為準。

除了尿道炎,陰道炎也是女性常見的泌尿系統問題,由於女性陰道與尿道出口十分接近,感染時不易辨別原因,有些陰道炎也會影響排尿。唯陰道炎大多有不正常的陰道分泌物。發現上述症狀應盡快就醫,避免細菌在陰道或尿道持續繁殖,造成慢性發炎。

多吃蔓越莓減少尿道感染?  蔓越莓有哪些功效

維持尿道酸性環境,可以減少尿道感染的風險。翁資閔醫師指出,蔬果中以蔓越莓含有A型原花青素化合物(A-Proanthocyanidin),會讓大腸桿菌較不容易黏附在尿道黏膜表面。除了大腸桿菌之外,對其他常見造成泌尿道感染的變形桿菌、腸球菌、葡萄球菌也有抑制功效。

另外,蔓越莓富含濃縮單寧酸(Condensed Tannins),可以減少細菌附著與生長,的確可以減少泌尿道感染的機率。

翁資閔醫師建議,如果擔心食用蔓越莓汁或果乾等易攝取過多的糖份及熱量,或是含有其他較不健康的添加物,也可選擇是相關成分萃取物的保健食品,避免攝取到過多的糖分以及熱量。挑選上可留意是否為法國大廠出品、專利定量300 倍高濃縮蔓越莓、具備多國多項專利的產品。

蔓越莓怎麼挑?  搭配甘露糖+益生菌保健更有力

翁資閔醫師建議,女性應注意健康飲食及營養均衡,注重衛生保健習慣,達到預防泌尿道感染的狀況。而除了法國專利萃取的蔓越莓功效外,能預防保健尿道炎的成分也推薦搭配如D-甘露糖及益生菌,預防保健效果更全面。

翁資閔醫師說明,D-甘露糖是存在於天然蔬果中的單醣類,能調節免疫系統,促進傷口癒合,以及對抗發炎和某些細菌感染。2016年的研究也指出,當補充量達到2公克時,D-甘露糖就具有防止細菌粘附尿道壁引起感染的作用,能延長重複感染的時間並減少抗生素用量。而如果作為一般保養,每日持續補充1公克來達到預防功效。

至於已普遍被認知有調節菌叢作用的益生菌,不只可抑制致病菌、調整腸道免疫機能、降低陰道酸鹼值,達到預防尿道感染的效果。2010年的《美國婦產科權威期刊》刊載的文獻中更指出,益生菌對於泌尿道的短期預防具有良好耐受性,並能減少復發率。常見用於女性私密處保養的益生菌包括卷曲乳桿菌 LCR01、植物乳酸桿菌 LP14、發酵乳酸桿菌 LF11、發酵乳酸桿菌 LF15、唾液乳桿菌 CRL1328等等。

翁資閔醫師

蔓越莓適合哪些女性?  預防尿道炎4大重點

翁資閔醫師提醒,久坐、飲水少、經常憋尿的女性相對年輕,應多注重預防尿道炎的發生,特別是工作忙碌、不愛喝水的女性適合每日補充蔓越莓益生菌保健品。不過,腎功能不佳或有腎結石體質、正在服用抗凝血藥物或對阿斯匹靈成份敏感者,食用蔓越莓之前應諮詢專業醫事人員建議。

為預防尿道炎發生,翁資閔醫師建議女性:一、不憋尿;二、多喝水;三、注意私密處清潔的生活習慣;四、維持營養均衡、多攝取酸性食物,讓泌尿道保朝不利細菌生長的環境。選擇蔓越莓保健品時以含有甘露糖及針對私密處保養的專利益生菌     複方為佳,更能預防泌尿道發炎問題。

翁資閔醫師

延伸閱讀
腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!
從鞋底磨損看腳部健康!醫指6種情況代表該換鞋了。

相關報導