Home財經國發基金投資如興踩雷!謝金河曾查誰授意:他說絕對不能講

國發基金投資如興踩雷!謝金河曾查誰授意:他說絕對不能講

紡織廠如興27日起被證交所打入全額交割股,讓不少投資人血本無歸。對此,財信傳媒董事長謝金河在臉書發文寫道,證交所以十分有效率的決策,宣布如興打入全額交割,這家牛仔褲代工廠雖然仍有兩派人馬爭奪經營權,但扭轉乾坤的機會恐怕不大。如果如興出局,受害的是眼前掛名第一大股東國發基金,還有帳上115億元的債務銀行恐怕是苦主。

謝金河表示,2017年國發基金投資如興,他一直很不以為然,因為如興是牛仔褲成衣代工廠商,這類傳統產業,台灣有很多,國發基金以投資新創或新興科技產業為主軸,用不著錦上添花;況且,如興在大陸上海,重慶,南京,常州,河南有十幾個廠,當時還要聯手中國大陸的玖地集團購地,國發基金投資如興沒有任何正當性,但是,2017年國發基金仍投資如興14.88億元,持股8.86%。

謝金河提到,國發基金通過這個投資案後,他一直在追查這到底是誰授意的?或者是背後有何有力人士施壓?他問過當時擔任國發基金委員的黃日燦大律師,但黃日燦說絕對不能說,而他也要記者努力追查,但都沒有答案。這些年追蹤如興案最積極的是時代力量前立委黃國昌,黃國昌在國發基金投資後就一直追蹤,5年過去了,如興打入全額交割。

謝金河指出,如興本業惡化,去年第4季及今年第1季本業虧損都超過8億,公司原負責人陳仕修涉及背信,捲入多起民刑事糾紛,如今離職他去,公司卻陷入經營權爭奪戰。國安基金當年不被期待的投資也付諸流水。上網查了一下國發基金的投資明細,帳上最大的一筆是1986年4.97億元的投資成本,占台積電6.37%,這是不得了的大豐收。

謝金河續指,除了台積電,國發基金有68家新興重要事業,這當中,除了如興,東貝,德寶也宣布出局,算是一些小瑕疵。但整體而言,國發基金由政府撥款309.3億元,這些年繳回國庫2800.92億元,基金的公允價值拉升至1.2427兆元,投資未來有潛力的企業實力增強不少。希望這次國發基金以如興為戒,爭議性的案件要迴避,好好檢討這個案子,也給社會一個交待。

相關報導