Home政治林智堅論文被指醜聞迫蘇宏達迴避審查 教長:不容外界指定

林智堅論文被指醜聞迫蘇宏達迴避審查 教長:不容外界指定

民進黨桃園市長參選人林智堅論文抄襲疑雲受到各界質疑,台大社科院長蘇宏達日前發出內部信直指論文事件是個「醜聞」,民進黨以蘇宏達政治色彩過於濃厚、未審先判等為由,嚴正要求他應迴避林智堅一案,不適任台大審查委員會召集人,還委任律師具狀申請迴避。而教育部長潘文忠25日受訪時指出,學校應依相關辦法公正、專業的審定,其中什麼人員該迴避都有規定,強調「不是由外界來做評定或指定」。

蘇宏達上週對社科院學生發出一封內部信提到,「國發所碩士專班2017年畢業生論文疑涉抄襲」鬧得沸沸揚揚,嚴重傷害台大和社科院聲譽;信末還說「這個醜聞也再次提醒我們誠實丶紀律和榮譽的重要….」。而林智堅台大國發所、中華論文雙雙被檢舉,校方已成立學倫委員會進行審查,民進黨批評是未審先判,25日與林智堅團隊委任律師黃帝穎更開記者會,要求蘇宏達迴避審查。

潘文忠25日出席2022全國教育局處長會議,他在記者會上受訪時回應,有關審議過程,包括什麼人員應該迴避都有相關規定,不是由外界「誰來做評定或指定」。相關原則不會因人而有不同考量,目前台大及中華大學都已受理相關檢舉,學校將依循《學位授予法》及《專科以上學校學術倫理處理原則》,作為相關審議小組或委員會組成的依據。

此外,潘文忠呼籲,應秉持客觀、公正、專業原則進行了解與審定,2所學校都要依相關規則及程序進行,最後將審查結果報給教育部。依「國立台灣大學博、碩士學位論文違反學術倫理案件處理要點」,若院長需迴避,將由台大教務長擔任召集人及會議主席;若教務長也需迴避,則會由校長指定一位副校長擔任。而林智堅論文審查結果則預計2個月內出爐,也就是選舉前會有結果。

相關報導