Home國際拜習對話議題曝光 裴洛西訪台?白宮:她自己決定

拜習對話議題曝光 裴洛西訪台?白宮:她自己決定

白宮官員指出,儘管有裴洛西事件,仍然相信拜習對話將有很多議題可以討論。日本媒體報導,美國眾議院議長裴洛西預計八月出訪亞洲,造訪日本、新加坡等國,裴洛西正考慮在日本國會,聽取追悼安倍晉三的演說。(戚海倫報導)

美國白宮國安會戰略溝通協調官柯比表示,美國政府持續就眾議院議長裴洛西出訪的安全問題,和裴洛西辦公室溝通,但他沒有說明細節。柯比表示,這次美國總統拜登和中國大陸國家主席習近平在即將舉行的電話會談中,台灣、烏克蘭等議題,以及如何更妥善管理美中兩國的經濟競爭,都可能是會談重點。至於關稅議題,是否納入對話,柯比說,拜登希望對現行關稅進行審查,還沒有做出決定。柯比重申,裴洛西是否出訪,將由她自己決定。

美國有線電視新聞網CNN報導,國防部和白宮官員都曾向裴洛西簡報,說明在此高度敏感時刻訪問台灣的可能風險,不只擔心裴洛西的安全,也擔心中共會如何因應如此高調的訪問。

另一方面,日本媒體報導,裴洛西預計八月訪問日本、新加坡等亞洲國家,相關人士透露,裴洛西考慮八月到日本國會,聆聽追悼前首相安倍晉三的演說。自民黨國會對策委員長高木毅說,演說者可能是自民黨前幹事長甘利明。

相關報導