Home健康乳癌可能是吃出來的? 營養師點名「4類食物」可預防

乳癌可能是吃出來的? 營養師點名「4類食物」可預防

在台灣,乳癌是女性十大癌症之首,近日年僅40歲的歌手朱俐靜也因乳癌病逝,令人惋惜。對此,營養師王證瑋指出,除了要定期檢查,可以在飲食上多攝取富含優質魚油的魚類、漿果類食物、發酵類食品、辛香料來預防乳癌發生,同時避免可能導致乳癌的風險的食物,如精製糖、酒精、油炸類食物、加工類肉品。

王證瑋在臉書粉專「營養小當家_阿罐營養師」發文表示,基因遺傳、長期酗酒、吸菸、肥胖、額外雌激素補充、環境荷爾蒙都會提高罹患乳癌的風險,而適度的飲食調整可降低乳癌上身的機率。

圖 / 翻攝自 營養小當家_阿罐營養師 / 臉書

多吃4類食物 有助遠離乳癌因子

王證瑋建議,可以多吃「富含優質魚油的魚類」,如鮭魚、沙丁魚、鯖魚等,因為這些魚類富含omega-3脂肪酸、硒、類胡蘿蔔素等抗氧化物質,有效幫助對抗癌症、降低乳癌罹患的風險。此外,草莓、藍莓、覆盆莓、無花果、紅石榴等「漿果類食物」,普遍富含類黃酮、花青素等抗氧化物質,可預防細胞損傷及阻止癌細胞的發展,而且研究結果發現,多攝取藍莓能明顯降低乳癌的風險。

由於腸道是人體重要的免疫器官,而益生菌是協助調節免疫的小幫手,多補充「發酵類食品」,像是優酪乳、味噌、泡菜等,當中的益生菌及短鏈脂肪酸可以幫助調節免疫,還能對抗癌症物質,長期食用更是可以幫助降低亞洲人罹患乳癌的機率。不僅如此,用來增加菜餚風味的「辛香料」,如荳蔻、迷迭香、百里香、薑黃、咖哩等,都富含植化素、酚類、類黃酮等抗氧化物質,也都能有效對抗癌細胞生成。

圖 / 翻攝自 營養小當家_阿罐營養師 / 臉書

4類地雷飲食 小心養大癌細胞

王證瑋強調,最好減少含糖飲料、蛋糕、甜點、麵包、糖醋醬等含有「精緻糖」的攝取,因為長期的高糖飲食容易導致體內發炎,且助長癌細胞生成。另外,過多的「酒精」攝取也會造成身體負擔,甚至引起細胞發炎。研究發現,食物經油炸後容易產生致癌物質,因此攝取過多「油炸類食物」會明顯提高乳癌罹患率,而香腸、培根、熱狗等「加工類肉品」含有大量添加物,恐導致癌症風險提高。

示意圖 / 翻攝自 Unsplash

王證瑋最後提到,除了飲食調整,良好的生活習慣也相當重要,建議民眾規律運動、充分休息、不吸菸、維持健康體態,才能有效助於降低乳癌風險,同時也要養成定期檢查的好習慣,及早發現、及早治療,就能大幅降低癌症死亡的機率。

本文經營養師王證瑋臉書粉專《營養小當家_阿罐營養師》授權報導

延伸閱讀
耳朵癢別亂挖!小心越挖越癢。醫指常見原因,4招有助改善!
骨質疏鬆症迷思大破解!醫籲及早治療防骨鬆、骨折

相關報導