Home健康阿嬤不是失智,是憂鬱!打麻將可預防老年憂鬱症研究:長者應積極參與社交活動

阿嬤不是失智,是憂鬱!打麻將可預防老年憂鬱症研究:長者應積極參與社交活動

打麻將可促進長者心理健康  預防老年憂鬱症

一名72歲的陳姓阿嬤與兒子媳婦、孫女住在一個屋簷下,阿嬤以前很喜歡收看電視,但近日卻對喜歡的電視劇、綜藝節目都意興闌珊,睡眠時間也很不穩定,經常難以入睡,且睡得很少、時不時就會疲倦坐在沙發上睡著、偶爾也會有日夜顛倒的情況,還經常忘東忘西、不由自主地比手劃腳、喃喃自語、甚至無故哭泣。白天都要出門工作、上學的家人,一回到家中就得面對阿嬤的發牢騷、抱怨身體不適、怨嘆自己幹嘛還活著,日復一日的負能量讓家人身心俱疲,更曾誤會阿嬤患上失智症。不過日前帶阿嬤就診卻發現原來阿嬤並非失智而是患上「老年憂鬱症」。

Pexels

越積極參與社交活動的長者,心理素質就越健康

根據《Social Care Institute of Excellence》資料顯示,老年憂鬱和失智症的症狀極為相似,但若能儘早被精神科醫師評估診斷出憂鬱症,就可及時對症下藥。老年憂鬱症的症狀包括有,自我的價值感低、缺乏自信、易哭、食慾下降、注意力不集中、健忘、情緒低落、睡眠障礙、不停抱怨身體不適等。

根據國外媒體《Science Daily》報導,研究顯示,時常參與社交活動對老年人的心理健康素質有很大好處,尤其像是華人文化中流行的「打麻將」,這類須由多人組成的策略性遊戲,不僅能促進人際關係,更能降低老年人罹患憂鬱的風險。

據報導,研究人員針對1萬1千名45歲以上的城市與鄉村的居民進行研究,從中分析他們的憂鬱症狀,對比他們所參與的社交活動類型與頻率,如與朋友相聚、打麻將、參加運動或社交俱樂部、以及社區志願服務活動等。最終研究結果顯示,越積極參與社交活動的長者,心理素質就越健康。尤其在城市的所有社交活動中,時常打麻將的老年人較不容易感到憂鬱。

Unsplash

鼓勵長者積極參與社交活動如與朋友相聚、打麻將、下棋、參加運動或社交俱樂部、以及社區志願服務活動等

但令人驚訝的是,報導指出,打麻將只對促進城市老年人的精神健康有效,卻對居住在鄉下地區的長者沒有什麼效用。研究人員推斷,這可能是因為打麻將在鄉下、農村地區被視為一種具有競爭性的賭博遊戲而非娛樂活動,因此在心理健康的改善就看不到顯著的效果。

根據衛生福利部的統計,2021年台灣65歲以上高齡族群的自殺死亡率,在連降5年後出現上升情況,在此呼籲民眾應鼓勵長者積極參與社交活動,這樣不但能有效預防老年憂鬱症,甚至可能減輕台灣高齡族群自殺死亡的負擔。

Pexels

長者積極參與社交活動能有效預防老年憂鬱症

延伸閱讀
隧道、電梯中恐慌發作怎麼辦?心理師教4招解除「幽閉恐懼症」!
打呼聲突然不見了?!醫教4招觀察睡眠呼吸中止症,防死亡風險。

相關報導