Home健康游泳後耳朵痛? 別亂挖!小心「游泳耳病」

游泳後耳朵痛? 別亂挖!小心「游泳耳病」

炎炎夏日,就是要去海邊游泳啊!但是,下水游泳的人越來越多,到診所看「游泳耳病」的人也越來越多,如果你游完泳發現耳朵又癢、又痛,甚至腫了起來,那你也要注意了!

「游泳耳病」,實際上指的是外耳道發炎,根據外媒U.S. News報導,夏季是游泳耳病最高發的季節,因為人們紛紛下水避暑,池水不乾淨、或過度清理容易導致發炎。

耳鼻喉科的專家Dr. Hongzhao Ji表示,最好的預防辦法就是避免讓水流入耳朵。如果水已經進入耳朵,千萬不要用棉花棒亂挖!因為棉花棒有可能把耳垢推得更深,還可能刮傷耳道。更恰當的作法,是使用滴耳液,這些滴劑的成分一般是酒精和醋,可以中合耳道的PH值,消炎殺菌。

翻摄自Pexels

任何流水進入耳道,都有可能產生患上游泳耳病的風險。

若不是在遊泳池,而是在湖中遊泳,游泳者需警惕其他更危險的潛在風險!因為沒有經過氯化處理的湖水、河水可能含有更多的細菌,會引起比游泳耳病更嚴重的——如腦膜炎、肝炎和一種被稱為食腦阿米巴的罕見感染。

嚴重的游泳耳病,有可能導致聽力損失,或者形成慢性感染,然而通常來說都是暫時的,且癥狀畢竟溫和,只通過治療就會康復。

正規的治療一般是將抗菌劑塗在耳道上,然後再清潔耳道中的膿液、耳垢、油脂、死皮細胞等。如果你游完泳耳朵疼痛加劇、有堵塞的感覺、或者看到異物從耳朵掉出來,切記不要亂挖!記得馬上去找醫生!

延伸閱讀
憂鬱症到底會不會好?百萬YouTuber阿滴罹病過程:焦慮、恐慌、憂鬱狂暴襲來
百萬YouTuber阿滴妹(滴妹)真心告白:哥哥得憂鬱症,是我人生最黑暗、絕望的時候

相關報導