Home政治教授驚爆赴陸兼差?國防機密恐外洩 元智大學回應了

教授驚爆赴陸兼差?國防機密恐外洩 元智大學回應了

《鏡週刊》報導元智大學教授無視政府規定,疑似違法前往中國大陸長期兼職,年薪高達百萬,其中一人曾擔任副校長職位,還參與「雄二飛彈」系統研發工作,另外也有學者在中科院研究,卻也在中國大陸任教,爆料者希望主管機關能夠重視。

《鏡週刊》報導,曾任元智大學副校長的林志民,曾經進入中山科學研究院服國防役,研究雄二飛彈研發工程,更創下中科院有史以來最年輕的副組長與技監紀錄。不過從2013年開始在廈門擔任講座教授,每月大約可以領人民幣1萬5000元至3萬元(約台幣6萬7000元至13萬),還有差旅費補助。

另外,還有教授指控,今年剛卸任的副校長李清庭違法到中國大陸任教,李清庭在半導體、光電領域小有名氣,2021年還奪下中國電機工程學會「電機工程獎章—學術研究類」大獎,先後擔任成功大學電機學院院長、中央大學教授、國科會工程處長等,2016年4月受中國西安電子科技大學邀請擔任講座教授,不過這間「中國西安電子科技大學」卻是問題所在,該校前身為「中國人民解放軍軍事電信工程學院」,可說是中國大陸最早的國防工業重點軍校。

針對教授爆發兼職爭議,元智大學回應,教育部從今年2月開始陸續來函,內容皆為接獲校內教師疑似違法兼差情事,因此已經於今年4月召開2次調查小組會議,林志民講座教授被指控部分,本人回應並未簽約就任長江學者職務,後續校方將依照教育部回函,檢討校內教師兼職核報問題並制訂規範。另外李清庭講座教授部分由於最近才收到公文,也已經成立調查小組。

相關報導