Home國際裴洛西訪台? 美外交政策期刊示警:帶來「立即的危險」

裴洛西訪台? 美外交政策期刊示警:帶來「立即的危險」

美國聯邦眾議院議長裴洛西到底會不會訪台,目前還是一個謎。雖然美國國會對中強硬派都希望裴洛西訪台,展現美國抗中的決心,不過當家的美國政府,卻是極為小心,態度令人玩味。美國「外交政策期刊」(Foreign Policy)就說,如果裴洛西真的訪台,所展現的只是挺台的姿態,但卻會為美中台之間帶來「立即的危險」。(葉柏毅報導)

裴洛西原訂4月份的亞洲之行,宣稱要把台灣列入出訪對象,當時我方收到消息之後,極為振奮,然後裴洛西就確診了,亞洲之行也就延到8月。裴洛西的亞洲之行,如果按照原訂計畫,她將出訪日本、台灣、新加坡、印尼與馬來西亞等地。

在裴洛西重啟出訪行程之後,原本外界都以為,她仍然會依原訂計畫,造訪台灣。不過沒想到大陸方面這時撂下狠話,說如果裴洛西堅持訪問台灣,大陸方面「必定嚴陣以待;美方若一意孤行,中方必將採取堅定有力措施,捍衛國家主權和領土完整。到時候一切後果,全部必須由美方承擔。」奇特的是,拜登政府在這個時候,挺裴洛西的調子突然軟了下來。美國總統拜登說,軍方告訴他,裴洛西如果在這個時候訪台,「不是一個好主意」。白宮方面也說,裴洛西要去哪裡訪問,由她自己決定,白宮方面無法評論。

雖然美國有線電視新聞網(CNN)報導,裴洛西還是有可能訪台,而且有可能會帶著美國共和、民主兩黨反中議員一起來。不過CNN仍然是用「可能的出訪行程」(potential visit)來描述,顯然裴洛西自己也還沒把話說死。大陸知名美國研究學者,中國人民大學美國研究中心主任時殷弘就說,如果裴洛西這次真的訪台,大陸方面所採取的反制措施,恐怕是自1996年飛彈危機之後「未曾有過的」。美國知名的「外交政策期刊」也指出,裴洛西如果訪問台灣,挺台的態勢是做出來了,但是帶來的危機也是立即可見的。

相關報導