Home地方取締汽機車噪音神器 台南市違規案件大減

取締汽機車噪音神器 台南市違規案件大減

為取締車輛噪音,台南市環保局持續在民眾陳情路段架設「聲音照相」設備,汽機車駕駛人行經該處,看到告示牌大都會放慢車速,音量也隨之降低,根據統計,市區路段噪音事件從1天200多件減為30多件。(陳婉玲報導)

市長黃偉哲表示,聲音照相設備遏阻汽機車高噪音效果佳,環保局除了運用「聲音照相」科技執法取締噪音車外,也結合警察局及監理單位於重點路段聯合稽查,呼籲汽機車駕駛人,避免重踩油門、不要刻意拉高轉速等不良駕駛行為,不僅會產生高噪音,同時威脅其他用路人安全。

環保局目前有2套移動式聲音照相設備、4套固定式聲音照相。今年1月至6月聲音照相設備告發之汽機車噪音事件共50件,此外會同警政單位及監理單位聯合稽查取締噪音車,共計攔查725輛,其中噪音檢測156輛,不合格91輛,召回檢測34輛,均依違反噪音管制法處以1,800元至3,600元不等罰鍰。

環保局表示,固定式聲音照相設備24小時抓噪音,龍崎、白河、玉井、新化等山區道路是架設重點,人口密集的東區、永康區、安平區等重要交通幹道也是熱門的部署區域;至於,移動式聲音照相,則是人帶著設備機動、靈活出勤,守護社區安寧。

相關報導