Home體育巴黎奧運倒數2週年!賽程票價一次看 開幕典禮門票2.8萬

巴黎奧運倒數2週年!賽程票價一次看 開幕典禮門票2.8萬

東京奧運才結束不到一年,巴黎奧運開幕只剩倒數兩年。巴黎奧運籌備委員會公布各種項目的比賽時間以及票價,準備從年底開始賣票,最貴的開幕典禮要價超過台幣兩萬八千元,但也有七百元左右的門票。但因為俄烏戰爭持續,俄羅斯選手能不能比奧運還有變數。(陳楷報導)

巴黎籌委會公布了32種運動的詳細賽程,最早開始的將是7月24日的足球跟橄欖球預賽,25號則加入射箭排名賽跟手球預賽,26號週五開幕典禮,各國代表團將在塞納河上坐著160艘遊艇遊河,估計河畔將有50萬名觀眾歡迎選手,比傳統運動場的觀眾席容量多出十倍,而且大部分的觀眾不用買門票。27號正式比賽,上午射擊將產生第一面金牌,另外自由車、柔道、擊劍、橄欖球、跳水、游泳跟滑板也都會出現金牌得主,游泳每天晚上八點半決賽,田徑則是七點。第一個週末八月三日跟四日共有14種運動進行決賽,包括星期天晚間的羽毛球女單金牌戰。經過16天的競技,8月11號星期天最後一天安排的都是女子決賽,晚間六點女籃決賽首度改變過去奧運會由男籃金牌戰收尾的傳統也象徵性別平等,女籃是巴黎奧運第329面也是最後一面金牌,然後進行閉幕典禮。

巴黎籌委會將從今年12月開始銷售門票,包括奧運的一千萬張門票以及帕運的340萬張門票,最便宜的一百萬張門票只要24歐元(約台幣737元),將近一半的票價則在50歐元(台幣1516元)以下,三分之一的決賽要價不到100歐元(台幣3297元),超過九成對外銷售的門票都在200歐元以下(6065台幣),最貴的開幕典禮、田徑百公尺以及游泳自由式決賽的門票則是950歐元(約台幣28810元)。另外籌委會也首度販賣奧運套票,觀眾可以花72歐元從十種不同運動裡挑三場自由進場。

選手也摩拳擦掌,雖然大部分的奧運資格賽要到明年才開始,但是譬如採用積分累計的柔道七月的大獎賽已經列入奧運計分期,爭議也隨之而來。俄羅斯因為入侵烏克蘭,大部分的選手都被禁賽,但是俄羅斯奧會並沒有被國際奧會停權,而且俄羅斯的柔道選手還可以用中立運動員身份參加大獎賽,但烏克蘭認為俄羅斯的柔道選手一半具有軍人身份,決定退出蒙古大獎賽以示抗議。

相關報導