Home地方學童光腳丫學插秧!彰化社頭農會以感恩惜福推食農教育

學童光腳丫學插秧!彰化社頭農會以感恩惜福推食農教育

彰化社頭鄉農會,為了讓小朋友們下田,感受老一輩農夫原始務農辛勞,盛大舉辦「童趣插秧」體驗營,透過傳統的田頭祭、水牛耕田、插秧體驗、農具展示到品嚐「割稻飯」,讓孩子們更懂得感恩、惜福愛物,落實食農教育!(李河錫報導)

彰化社頭鄉農會,為推動食農教育,傳承農村文化,培養國人健康飲食好習慣,號召農友們和舊社國小的師生,盛大舉辦「童趣插秧體驗營」系列活動;鄉農會總幹事簫浚二表示,首先帶領小朋友認識食農教育,強化對水稻認知、認識多元米食文化,再前往田間拉起褲管、親自體驗農夫們在烈日下,最原始農作的辛勞;並依照傳統習俗,先在田頭焚香祭拜天神和土地公,祈求風調雨順,在秋收季節有好收成,並牽來老水牛進行耕田演示,讓孩子們拉起褲管進行插秧初體驗,讓現場是尖叫聲四起,場面是熱鬧滾滾、驚喜連連!

從童趣插秧學習感恩惜福!
彰化社頭農會,透過水牛犁田,童趣插秧,讓孩子們學習感恩、惜福,推廣食農教育。(圖:李河錫攝)

社頭農會家政班,還特別以在地的鳳梨、龍眼乾、黑紫米和優鮮蔬果,烹飪出一道道豐盛又美味的割稻飯,來犒賞下田插秧孩子們的辛勞;舊社國小蔡國吉校長則強調,希望讓孩子們親自參與農村文化導覽,親自下田插秧以及品嚐割稻飯的食農教育課程,能深刻體悟「誰知盤中飧、粒粒皆辛苦」的內涵,並養成惜福、勤儉、愛物的好習慣。

相關報導