Home政治回家了!F-16戰機鼻輪故障迫降夏威夷 修妥返台

回家了!F-16戰機鼻輪故障迫降夏威夷 修妥返台

我國部署在美國亞利桑那州路克空軍基地(Luke AFB)、編號6716的F-16A單座戰機,今年6月初在返台進行升級、過境夏威夷檀香山時,因鼻輪故障無法放下導致迫降造成機鼻、機腹受損的意外。正值漢光演習之際,航迷目擊這架戰機已經完成修復,降落在花蓮機場。

我國在路克基地先前部署11架F-16A/B戰機,6月間陸續飛回台灣進行升級工程,不過首批7架今年6月7日在過境夏威夷檀香山國際機場時,編號6716的單座F-16A發生鼻輪故障(雇障)迫降,導致機鼻、機腹受損,飛機留在當地檢修,另外6架戰機則在台北時間6月10日抵達花蓮基地。

今天上午,正值漢光演習期間,有航迷發現這架戰機降落花蓮基地,機身塗裝已經塗銷美軍代碼,並改漆青天白日國徽和「6716」機號,除了兩翼下的大型副油箱外,機腹中線則掛著可攜帶飛行員行李的旅行莢艙,應該是在今天回到台灣。

航迷表示,這架飛機在夏威夷發生事故至今不到2個月就可以修妥回台,可見美方的後勤能力和維修效率。但也有航迷認為,F-16在飛送回台過程中發生事故造成延誤,包商洛馬應該會被空軍求償,難怪修得那麼迅速。

在11架F-16A/B陸續回台後,我方從6月15日起已經改派另一批完成升級的F-16V赴美,據了解是直接飛往即將接訓我駐美飛行人員的土桑空軍基地。(李人岳報導)

相關報導