Home生活影/首見兒童BA.5本土個案 羅一鈞:不排除社區感染

影/首見兒童BA.5本土個案 羅一鈞:不排除社區感染

高雄船廠爆發不明感染源的BA.5個案,中央流行疫情指揮中心今天(27日)公布最新基因定序結果,船廠50多歲員工的小孩,分別是小於5歲和小於10歲的兒童都感染BA.5,確定是家庭群聚感染。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,高雄船廠員工的家人定序結果都是BA.5,因此確定有家庭群聚,其中小於5歲的個案7月11日起有發燒、嘔吐、腹痛等症狀,Ct值21.6;小於10歲的個案沒有症狀,Ct值21.1,兩人都已經結束7天居家照護。

羅一鈞表示,先前本土BA.5都跟接機有關,也都是成人,今天公布的兩例不但是首起本土BA.5兒童個案,也是首起BA.5家庭群聚,不能完全排除社區感染可能。

至於船廠是否也是群聚,羅一鈞指出,目前相關職場接觸者的基因定序正在進行,由於小孩發病前沒有出門,目前認為還是由指標個案從職場染疫回家傳播的可能性較高。

這是國內出現的第2起本土社區感染的BA.5個案,除了船廠員工的2名家人外,職場也有14人染疫,累積陽性16人。目前家人基因定序已經出爐,其他船廠人員、職場接觸者還在定序中。

相關報導