Home地方千萬毋湯 一個月謊報火災上百通可重罰5萬元

千萬毋湯 一個月謊報火災上百通可重罰5萬元

消防救災分秒必爭,但卻有人撥打119謊報火災,南投縣消防局一個月內接到上百通謊報電話,消防局籲請民眾珍惜救災救護有限資源,切勿謊報火災,將救災救護資源留給需要的人,如果謊報火災、惡意騷擾或兒童嬉鬧撥打119,依消防法可處15,000元以上50,000元以下罰鍰。

南投縣消防局救災救護指揮科科長張國洲表示,近來常有民眾謊報火災、惡意進電騷擾或發生兒童嬉鬧撥打的情況,一個月內的謊報電話高達100通以上,大量耗費救災救護資源,請將資源留給需要的人使用,也讓消防人員能提供更快速的服務。

指揮科林姓消防員也提到,在值勤救災救護指揮工作,常會接到民眾或兒童無故撥打119電話進線,等消防車或救護車到達現場以後,才發現並沒有相關情況,容易分散救災救護能量,也造成真正有需要的民眾無法撥打進線的情況,延誤救災救護的狀況產生。

消防局說,發生火災或救護需求時,民眾可透過撥打119救災專線通報,如果所在位置沒有訊號,也可撥112再按9,也可轉接到消防單位,民眾也可下載由消防署開發的119報案APP,可直接透過手機提供即時定位,民眾報案時資料提供越詳細,消防人員便能即早到達現場提供協助。(張文祿報導)

相關報導