Home政治綠營要求警察局長下台 蔡蒼柏:台中不是慶記之都

綠營要求警察局長下台 蔡蒼柏:台中不是慶記之都

台中市警局上午才宣布,一天內火速逮捕大里槍擊案嫌犯,民進黨市議會黨團下午召開記者會,抨擊警察局長蔡蒼柏槍擊案後,大演肅槍行動,出勤前竟在會議上反指,民代、媒體在選舉期間見縫插針、製造恐慌,甚至把肅槍專案說成「應付動作」。黨團嚴正要求盧市長出面道歉、警察局局長下台。警局則強調,台中不是慶記之都。(寇世菁報導)

民進黨台中市議會黨團連續兩天召開記者會,痛批台中治安問題,要求市長道歉,總召江肇國表示,肅槍專案是維護治安的必要工作,警察局長卻說是一個應付動作,意思是刻意給媒體與民代的一個交代,江肇國質疑局長無心拼治安,民眾只能自求多福。江肇國強調,治安事件頻傳,但現在市府的行為都只為了政治止血,市長不出面、局長亂說話,年底只能把市長團隊換掉才可能讓治安改善。

議員們強調,臺中市近日槍枝氾濫、民眾不安,彷彿臺中進入治安黑暗期,市長與警方應該深刻檢討並具體作為。而肅槍專案不是應付民眾、民代、媒體的「動作」,民代與媒體更不是在見縫插針做文章,大家都是同等擔心社會安全。黨團呼籲盧市府出面道歉,警察局局長應該為此下台負責,否則治安不會好、社會不會安全。

對此,警察局說,局長蔡蒼柏26日肅槍專案出發臨檢前,向員警進行勤教談話,是在肅槍專案前鼓舞士氣,打擊犯罪,激勵基層信心,並表達力挺基層員警捍衛台中治安的努力,展現捍衛市民安全的決心。

警察局表示,台中歷經多任市長及警察局的努力,加上市民素質提升,整體治安環境已大幅改善,例如去年每10萬人口全般刑案發生數、犯罪指標發生數、暴力犯罪發生數等多項指標,在六都均為最低及次低,今年上半年各項犯罪指標,在六都皆是最低,對於部分人士以玩笑用語「慶記之都」冠名台中市,抹煞同仁維護治安的努力,警察局深表遺憾。

警察局指出,感謝一直以來給予監督、指導與支持的各級民代,也會更努力爭取市民的認同。警察身負第一線治安工作重責,維護治安責無旁貸,台中市現在不是、未來也不會是慶記之都,警察局會繼續努力。

相關報導