Home地方八卦山紅毛井修繕竣工飲水思源再現歷史風華

八卦山紅毛井修繕竣工飲水思源再現歷史風華

彰化縣政府為強化文化資產保存,繼整修彰化中興莊、八卦山大佛之後,最具歷史特色的「八卦山紅毛井」也修繕完成,重新開放後,讓民眾前來觀光遊憩、取水泡茶飲用都更加安全又便利,成為「飲水思源」最佳典範。(李河錫報導)

八卦山下的「紅毛井」是彰化市最具特色的景點,流傳是當年荷蘭人佔據台灣時,由荷蘭傳教士與士兵們在此「駐紮掘井取水」的活古蹟,因此得名「紅毛井」或「番仔井」;井旁則供奉有福德正神,充滿「飲水思源」的氛圍;此井歷經百年依然是水源充足,儘管去年發生嚴重乾旱,還是湧現大量水資源,令民眾嘖嘖稱奇!縣長王惠美表示,已名列彰化歷史建築的「紅毛井」,因週邊設施老舊失修,在地方仕紳反映下,特別補助經費進行整修,讓紅毛井的歷史風華再現,土地公廟香火更加鼎盛,希望如同井水源源不絕一般,為八卦山各裙帶景點帶來更多遊客、活絡地方經濟!

保護文化資產
保護文化資產再進擊!彰化縣府修繕八卦山紅毛井竣工,讓地方再現飲水思源新風華。(圖:李河錫攝)

縣府文化局長張雀芬表示,特別透過文史專家林文龍老師協助撰稿,更新紅毛井整建碑記,用來紀念與紀錄這次八卦山紅毛井的整理及改善;適逢彰化縣建縣300年之慶,除了飲水思源,感激前人鑿井之恩,也展現落實文化政策,強化文資保存與再利用,守護珍貴歷史文化,再造彰化榮景的成果。

相關報導