Home財經6月景氣信號連4綠 國發會:景氣擴張力道放緩但沒有反轉

6月景氣信號連4綠 國發會:景氣擴張力道放緩但沒有反轉

國發會今天(27日)公布6月景氣對策信號,再度亮出綠燈,也是連續第4顆綠燈,代表國內景氣穩定。綜合判斷分數較5月減少1分至27分。國發會經濟發展處處長吳明蕙認為,景氣擴張力道放緩,呈現穩定,也沒有反轉跡象,預期下半年燈號有很大的機會維持綠燈。

景氣燈號連續4個月綠燈。根據國發會資料,構成燈號的9個項目,非農業部門就業人數由藍燈轉呈黃藍燈,分數增加1分;貨幣總計數M1B由黃紅燈轉呈綠燈、工業生產指數由綠燈轉呈黃藍燈,分數各減少1分。綜合判斷分數27分,較上月減少1分,也是21個月新低。

國發會統計,景氣領先指標較5月下降1.29%,為連續8個月的下降,累積跌幅5.58%;同時指標較5月下降0.76%,為連續5個月的下降,累積跌幅2.37%。

吳明蕙說明,目前我國外貿面表現不錯,海關出口值變動率呈現紅燈,工業生產指數變動率雖略有下滑轉為黃藍燈,但是就各指標表現來看,景氣並未出現反轉跡象。吳明蕙表示,燈號綠燈代表的是景氣穩定,而反轉的定義是指標的持續下跌以及受影響的層面等多項因素。她說,領先指標與同時指標雖走跌,綜合研判我國外貿面的表現相當不錯,因此景氣沒有反轉。

展望未來,國發會評估我國出口持續受惠於高效能運算、車用電子、物聯網等相關應用需求強勁;投資方面,國內半導體、綠能投資持續擴增,以及投資台灣三大方案延續,有助推升國內投資動能;內需方面因疫情趨穩且國旅補助方案啟動,消費動能應可持續回升。

吳明蕙指出,各主要國家的領先指標都已下降,代表外部需求放緩,將成為我國外貿的挑戰,必須密切關注。針對下半年的燈號變化,她認為景氣擴張力道雖放緩,仍有很大的機會繼續維持綠燈。(張佳琪報導)

相關報導