Home政治獨/民進黨竹縣長徵召人選難產 鄭朝方可能列首選

獨/民進黨竹縣長徵召人選難產 鄭朝方可能列首選

新竹縣是民進黨全島唯一還沒提名百里侯的縣市,原本預估本週會公佈徵召人選,但最後關頭人選還是未能浮現,也讓基層擔憂不已。原本黨中央有意與無黨籍的竹北市長何淦銘合作,但目前合作幾乎破局。目前民進黨傾向自提人選,8月隨時召開中執會,辦理提名作業,最有可能人選還是已表態參選竹北市長的鄭朝方。(彭清仁報導)

周江杰
民進黨中央發言人周江杰,也是竹縣長徵召熱門人選之一。(圖:周江杰臉書)

年底九合一選舉,民進黨新竹縣長參選人至今還沒敲定,也成為台灣全島唯一沒提名的縣市。原本無黨籍的竹北市長何淦銘,已透露與民進黨高層達成協議,民進黨可能以禮讓方式,讓何淦銘代表民進黨參選新竹縣長,但何淦銘的機要秘書郭漢章堅持參選竹北市長,與民進黨提名的鄭朝方打對台,也使得民進黨與何淦銘的合作幾乎已破局!

民進黨中央目前傾向自提人選,昨天中常會也決議8月隨時召開中執會,辦理提名作業,意即只要人選敲定就立即徵召。而自提人選的名單中,選對會在人選難產的情況下,也有時間的壓力,有選對會成員提議徵召鄭朝方選縣長,而竹北市長則由黨中央發言人周江杰披掛上陣。只是鄭朝方的鄭家系統,與周江杰的林光華系統向來不合,要如何盡棄前嫌難度太高。而空降人選最後遷戶籍時間已超過,空降人選的可能性已歸零,剩下人選只剩鄭朝方、周江杰和101董座張學舜。國民黨部分,楊文科爭取連任,挾著藍營基本盤和行政優勢,民進黨中央也知道新竹縣是極艱困選區,目前的態勢,站在民進黨的立場,年底選完距離2024年初的總統大選,只剩一年多的時間,綠營要的只是確定基本盤不崩盤,真正的主戰場還是在2024。

相關報導