Home國際對抗40多年來最嚴重通膨 美聯準會如市場預期再度升息3碼

對抗40多年來最嚴重通膨 美聯準會如市場預期再度升息3碼

美國聯邦準備理事會(Fed)27日宣布再度升息3碼以對抗通膨飆升,這是聯準會自今年6月以來第2次升息3碼。本次升息3碼的決議獲得12位決策官員一致同意,聯邦資金利率區間因而來到2.25%~2.5%,符合市場預期;官員也認為接下來繼續升息是合適的做法。

聯邦公開市場委員會(FOMC)在聲明中表示,FOMC預期在目標區間內持續上調利率有其適切性。FOMC委員一致投票同意,將聯邦基金利率目標區間自1.50-1.75% 升至 2.25-2.50%區間,延續上一次會議的升息幅度,試圖在不造成經濟衰退的情況下,遏制40多年來最嚴重的通膨。

FOMC聲明指出,近期的支出和生產指標已經走軟,但就業增長強勁,失業率保持在低位。委員會同時仍高度關注通膨風險。FOMC重申實現就業最大化以及讓通膨回到2%水準的長期目標,繼續調升基金利率目標應屬適當,若出現可能阻礙實現目標的風險,將調整貨幣政策立場。

聯準會先前分別在3月、5月及6月各升息1碼(0.25%)、2碼(0.5%)及3碼(0.75%),加上這次再升息3碼,今年累計已升息9碼,或2.25%。本月中旬,美國勞工部數據顯示,國內6月消費者物價指數(CPI)年增9.1%,創40多年來最大漲幅,投資人當時預期聯準會7月將升息4碼。

相關報導