Home國際俄減供歐天然氣漲近2% 逼近俄烏戰爭後新高

俄減供歐天然氣漲近2% 逼近俄烏戰爭後新高

英國廣播公司BBC報導,俄羅斯揚言削減對德國和其他中歐國家天然氣供應,天然氣價格上漲,逼近俄烏戰爭之後的歷史新高。(戚海倫報導)

俄羅斯天然氣工業公司進一步減供北溪一號供氣量,到裝置容量的五分之一。英國廣播公司BBC報導,歐洲天然氣價格上漲將近2%,已經逼近俄羅斯入侵烏克蘭之後創下的歷史新高價位。包括烏克蘭總統澤倫斯基在內的批評者,指責俄羅斯將天然氣作為政治武器。

俄烏戰爭之前,德國一半以上天然氣從俄羅斯進口,其中大部分來自北溪一號,到六月底已經降為四分之一。儘管俄羅斯天然氣工業公司指出,最近的減供是合理的,因為需要維護渦輪機,但德國政府認為,沒有任何技術理由限制供應。

在此同時,波蘭當局表示,今年年底前將完全獨立於俄羅斯天然氣之外。波蘭總理莫拉維茨奇說,即使是現在,俄羅斯也無法像勒索德國那樣,勒索波蘭。另外,英國雖然從俄羅斯進口的天然氣不到5%,隨著歐洲需求增加,全球市場價格上漲也對英國造成影響,英國天然氣價格週三上漲了7%,現在的價格是一年前的6倍多。

相關報導