Home專題麥克瘋/還要搶救智堅大兵? 雙門抄跑恐釀一屍五命

麥克瘋/還要搶救智堅大兵? 雙門抄跑恐釀一屍五命

林智堅陣營連日來為了「雙門超跑」事件焦頭爛額,不過事態發展似乎距離息事寧人愈來愈遠,連日曝光的事證和細節,除了檢討當事人的品格和能力之外,其實民進黨的黨內提名不公,或許才是所有事件的始作俑者,藍營也要反恭自省,以免淪為「五十步笑百步」。(張柏仲分析報導)

同時深陷「論文門」和「球場門」風暴的林智堅,處境並沒有因為民進黨堅持力挺而有所好轉。台大審定委員會對於委任律師黃帝穎提出召集人蘇宏達院長必須迴避的要求,以無記名投票決議駁回;連教長潘文忠也首度表態:有關違反學術倫理事件的處理都有明確規定,不是由外界評論或誰來指定。而就在此刻,事件另一位當事人余正煌也委託律師聲明自己絕無抄襲,並不惜對不實說法提告。

至於新竹球場爭議方面,檢方也在球場開幕戰造成三位明星球員受傷、引爆球迷憤怒後,針對尚未完成驗收就貿然進行比賽、以及經費不斷追加是否涉及利益輸送蒐證彙整, 預計稍後將對相關人等展開約談,案情走向似乎不可能在林智堅三度道歉後逐漸平息。同一時間各路網紅和名嘴尖酸刻薄的譬喻大量出籠,在年輕族群之間發酵,就連跑來插花的所謂旅美教授「翁瑞達」帶風向、意圖引導成「政治鬥爭」的說法,也在職棒會長蔡其昌的澄清駁斥下發文致歉。

這樣看來,事態發展似乎對林智堅愈來愈不利,很多即便支持綠營的選民,都懷疑他在接下來日趨白熱化的選戰攻防中,怎麼繼續打下去?或許才會出現立委高嘉瑜的那句「一屍五命」:也就是一個林智堅,全盤拖垮民進黨北北桃基竹五地的選情,但距離投票日還剩不到120天,綠營現在如果才想要「換堅」是否又為時已晚?又還有誰能臨危受命?

這起風暴的核心,絕對和民進黨中央堅持要讓爭取「竹竹升格」失利的林智堅「飛象過河」、改選桃園脫離不了干係,某些陰謀論指稱:林智堅的「論文門」或「球場門」,都是由綠營內部不滿黨中央提名人士主動爆料,姑且先不論這些說法是真是假,至少就事發後民進黨中央的應變態度和「災損控管」,其實都完全不及格。畢竟是個慣於雙標的政黨,「論文門」或許還可歸咎於藍營上下的窮追猛打;但「球場門」民進黨為了讓小英總統和綠營權貴如期一字排開、造勢亮相,可以無視於運動賽事專業上的安全要求,得罪到的恐怕就不只是那些藍營支持者,更不可能依慣例派網軍或側翼出來帶帶風向,就足以輕易甩鍋或化爭議於無形。

要說會「一屍五命」可能稍嫌沈重,但林智堅爭議確定會讓民進黨在桃園和新竹市的選情出現重大危機,相較於綠營此刻該不該「換堅」燒腦掙扎,藍營的張善政和林耕仁能否因而得利?其實都還存在太多變數。反倒對提名策略經常「東施效顰」的國民黨中央是一次難得的機會教育:只想從自身利益出發(無論是爭取總統大位、或避免提前跛腳),不計手段牢牢抓緊提名生殺大權,甚至以可能造成黨內分裂為由、破壞初選機制,下場就是迫使那些忍無可忍的被犧牲者伺機反撲。對於林智堅的「雙門風暴」,國民黨中央除了「見獵心喜」之外,最好也能記得「哀矜勿喜」、反躬自省的道理。

相關報導