Home生活百年傳統!奉天宮鬼月封鐘鼓 新港媽祖慈悲渡眾生

百年傳統!奉天宮鬼月封鐘鼓 新港媽祖慈悲渡眾生

明天就是農曆七月初一,民間俗稱鬼門開。嘉義縣新港奉天宮今天(28日)依循百年傳統,在農曆六月最後一天「封鐘鼓」,也就是整個農曆七月將不會鳴鐘擊鼓,希望避免驚擾來到陽間接受普渡的「好兄弟」,展現媽祖慈悲普渡眾生的精神。(龐清廉報導)

嘉義縣新港奉天宮農曆7月封鐘鼓的傳統,源自笨港天后宮時期,迄今已有數百年歷史。奉天宮董事長何達煌在農曆六月最後一天,親率董監事舉行封鐘鼓儀典。

新港奉天宮舉行封鐘鼓儀典
奉天宮董事長何達煌在農曆六月最後一天,親率董監事舉行封鐘鼓儀典。(圖:龐清廉攝)

儀式中,誦經團先以「媽祖經」等經文,祈求眾神為民消災解厄,保佑信徒平安,接著進行封鐘鼓。依據傳統古禮封鐘鼓後,廟方在農曆七月整整1個月都不會燃放鞭炮,也不會鳴鐘擊鼓和誦經,直到農曆8月1日上午5點,鐘鼓才會重新開封。

新港奉天宮董事長何達煌說,即使人人懼怕無形眾生,媽祖也不忍心傷害無家可歸的「先民、好兄弟」。開臺媽祖已駐臺400多年但仍維持農曆七月封鐘鼓的傳統,完全展現媽祖慈悲普度眾生的精神。

開臺媽祖已駐臺400多年沿續農曆七月封鐘鼓的傳統
開臺媽祖已駐臺400多年但仍維持農曆七月封鐘鼓的傳統,完全展現媽祖慈悲普渡眾生的精神。 (圖:龐清廉攝)

另外,因為近二年疫情造成人心惶惶,新港奉天宮農曆七月也將舉辦「壬寅年中元普渡,靈寶啟燈消灾拔薦齋壇超度法會」,國曆8月3日至5日特聘高功道長於奉天宮廟前廣場為信眾消災祈福。

相關報導