Home政治中職/聯盟賽前已知外野碎石 將建立檢驗球場SOP

中職/聯盟賽前已知外野碎石 將建立檢驗球場SOP

新竹球場沒蓋好就開幕的風波持續延燒,除了前市長林智堅的行政能力飽受質疑外,聯盟會長蔡其昌以及聯盟賽務部放行比賽也被球迷要求負起責任。蔡其昌28日回應,聯盟兩度參與會勘後都提出改善報告,也幫忙撿外野的小石頭,但仍然造成球員受傷表示歉意,未來會建立審核球場的標準放進聯盟規章。(陳楷報導)

媒體報導球員工會在20號提供給聯盟一份「新竹市立棒球場工會會員回饋心得」的內部報告,針對球員使用的內外野、投手丘、界外區、休息室等十個區域列舉了27項缺失及改善建議。但職棒聯盟仍舊讓比賽在22號如期舉行,質疑聯盟沒有做好把關導致球員受傷。

蔡其昌28日則詳細說明聯盟參與場地會勘的過程。從6月21日市府第二次會勘時首度受邀,由秘書長楊清瓏、味全總教練葉君璋等人出席,楊清瓏24日提出第一次改善建議報告交給市政府,等改善後再舉辦測試賽。

7月15日聯盟與球團再次與市府會勘,晚間並由味全二軍跟台中市隊進行測試賽,7月17日提出第二次改善建議報告,21日聯盟也收到工會在測試賽後收集的球員反饋建議,有關場地安全性部分跟17日聯盟的第二次報告差不多,因此綜合彙整成場地燈光、內野紅土、投手丘跟外野草皮四個方向請市府持續改善。

燈光部分市府跟廠商即刻修正,紅土夯實後教練團仍然認為鬆軟,建議將砂、紅土、黏土重新配比,投手丘也加強鋪設黏土,開幕戰後經過選手建議也建議持續養護。不過導致林哲瑄受傷的外野草皮部分,聯盟在前後兩次報告中都需要持續養護,第二次報告更直指「外野有小碎石」。蔡其昌表示聯盟雖然協助局部撿拾,仍有不夠細心注意的地方,造成球員受傷,聯盟深切反省檢討並且表示歉意。

蔡其昌表示,聯盟過去並沒有一套完善審核球場的SOP制度,會記取這次教訓與工會合作建立球場審核標準,並邀請各球團召開領隊會議把標準放入規章內,避免憾事重演。

相關報導