Home地方彰化確保寺廟產權座談會 輔導合法立案杜絕違法侵佔

彰化確保寺廟產權座談會 輔導合法立案杜絕違法侵佔

為確保眾多以「自然人」名義登記的宗教團體不動產的產權,並杜絕相關財產遭侵佔或不當移轉,彰化縣民政處,將依據新頒訂的「宗教團體處理暫行條例」分區舉辦座談會,輔導相關團體以時間換取空間,能儘速合法立案,確保管委會的主導權。(李河錫報導)

彰化縣擁有8百多處立案的寺廟和宗教團體,其中有不少是香火鼎盛、知名的寺廟、歷史建築,卻因早期以「私人名義」捐助興建,導致引發地目不符、稅賦過高以及財產遭到侵佔,或不當移轉買賣等糾紛。

彰化縣民政處長賴致富表示,為化解紛爭,並且確保各寺廟、宗教管委會的主導權,將依據新頒訂的「宗教團體處理暫行條例」,分別在彰化縣原民館、員林市公所禮堂,辦理3場次的座談會,歡迎縣境內有類似問題的宗教團體,以及相關人士前往所在地的鄉鎮市公所報名,報名時間自即日起到8月5日止,希望能輔導相關寺廟管委會和團體,以時間換取空間、儘速合法立案。

宗教團體處理暫行條例
彰化分區座談,強化宣導「宗教團體處理暫行條例」,確保寺廟產權,杜絕不法侵佔或盜賣。(圖:李河錫攝)

賴致富處長並強調,以自然人登記的「寺廟、宗教團體」,在產權發生糾紛時,只能透過司法訴訟處理,這項條例施行後,只要符合規定者,可在2年內提出申請,直到113年6月11日截止,呼籲踴躍參加座談會、並提出申請,以保障宗教團體應有之權利。「相關事宜洽詢彰化縣民政處:04-7531717曾先生。」

相關報導