Home政治漢光聯合登陸作戰屏東加祿堂登場 陸戰99旅上演攻擊搶灘

漢光聯合登陸作戰屏東加祿堂登場 陸戰99旅上演攻擊搶灘

漢光38號實兵演習今(28)日在屏東枋山的「加祿堂」海灘實施「聯合登陸作戰」操演。由海軍陸戰隊擔任攻擊軍,從「中平號」戰車登陸艦上釋出的「兩棲突擊登陸車」在IDF戰機掩護下,從海面強攻上岸、並建起立灘頭堡。(張柏仲報導)

對於多半處於「守勢」地位的國軍來說,海軍陸戰隊和陸軍傘兵是少數具備攻勢能力的勁旅。漢光實兵演習第四天,陸戰99旅就在國人面前展現從海上登陸搶灘的本事。

上午7點先由中科院研發的紅雀小型無人機升空偵查;隨後突擊膠艇上的水中爆破中隊透過引爆清除水下敵方佈設的水雷和障礙物。從「新港級」戰車登陸艦「中平艦」上陸續下海泛水前進的21輛AAV7兩棲突擊車,在海面上施放白色煙霧欺敵,並在空軍IDF戰機支援掩護下,搭載陸戰隊員、分4舟波搶灘上岸,有效控制住鄰近岸際,建立起灘頭陣地。

陸戰隊99旅
陸戰隊「水中爆破中隊」清除水中障礙物。(圖:國防部提供,軍聞社林澤廷攝)

 

兩棲聯合登陸作戰演習
AAV7兩棲突擊車搭載陸戰隊員搶灘上岸,海陸特戰隊員立刻發動攻擊,設法控制住鄰近岸際,建立灘頭堡。(圖:國防部提供,軍聞社林澤廷攝)

身為肩負登陸搶灘的攻擊軍,陸戰隊99旅步1營營長李一亨透露:為順利完成漢光38號演習「登陸作戰操演」,步一營已經完成兩棲基地訓練,除了各項兩棲技能課程之外,並特別針對操舟集訓、武裝泅渡和兩棲突擊車換載等水上課程實施勤訓精練,以達成訓後能戰的目標。

陸戰隊指揮部則表示,這次演習是由年度兩棲基地完訓的陸戰旅和海、空兵力編成「聯合兩棲特遣部隊」,以突擊艇和兩棲突擊車等載具編成突擊舟波,達到兵力快速登陸的攻勢目標。

相關報導