Home政治新竹棒球場沒驗收就啟用 行政院稱「不乏前例」

新竹棒球場沒驗收就啟用 行政院稱「不乏前例」

新竹市立棒球場還沒完成驗收就開賽,造成多位職棒球員受傷,引發球迷震怒,教育部長潘文忠表示,新竹市棒球場是在驗收的過程,「並不是完全沒驗收」。行政院發言人羅秉成則強調,還沒完成驗收就啟用的作法,過去不乏有前例。

潘文忠指出,地方政府作為公共工程的主辦機關,必須依照建築相關法規、採購及與承包商間的契約來進行督導和驗收;據了解,新竹市棒球場是在驗收的過程,「並不是完全沒驗收」。潘文忠說,新竹球場驗收過程中也在進行測試,很遺憾有球員在比賽過程中受傷。

潘文忠強調,目前市政府已經籌組工程改善督導小組,體育署已經商請熟悉棒球場館的專家學者,和新竹市府一起盤點檢視改善計畫,儘快讓球場達到能讓球員安全比賽。

行政院發言人羅秉成則說,外界關切新竹球場是否還未驗收就使用,據他所知,過去不乏「取得使用執政後、驗收前」就先行使用這樣的例子,這是看各公共工程單位的需求來處理。媒體追問羅秉成是否舉出「還沒驗收就使用」的例子?羅秉成回應若有統計會再對外說明,據他所知是有前例在。

媒體也關切前瞻建設公共工程的執行、驗收狀況,羅秉成說,前瞻預算的執行順利,也產生了一定的成效,當然不同預算產生的效益也會不同,這個個案也會讓各地方政府爭取預算或相關處理程序更加謹慎。

行政院方面表示,前瞻建設第三期預算從110年1月起到今年3月為止,預算整體執行率94.33%,公共建設類執行率94.40%,執行效率已經連3季超越第二期同季。(李人岳報導)

行政院
新竹球場還未完成驗收就啟用,行政院發言人羅秉成解釋,過去也有前例。(圖:行政院提供)
相關報導