Home地方中市今明加開疫苗快打站 長者讚速度快有冷氣好貼心

中市今明加開疫苗快打站 長者讚速度快有冷氣好貼心

中央宣布長者接種疫苗獎勵措施延期至7月31日,為維護長輩權益,台中市除各醫療院所開放接種,今明兩天(28日、29日)特別加開46處莫德納疫苗快打站,鼓勵長輩施打,提高疫苗覆蓋率。民政局長吳世瑋說,這次除公所、鄰里活動中心,還有14站點調整至校園,場地寬敞,備有冷氣空調,並加強分里分流接種,各站接種秩序良好。

民政局長吳世瑋說,市府規劃今明兩日再開設長者快打站,提供符合施打資格者500元禮券及免費2劑快篩試劑,各區提前準備就緒,讓長者能在大空間、動線好、有空調的場所施打疫苗;另戶外空間視現場環境搭設遮陽、遮雨棚,並於排隊動線盡量設置風扇,同時規劃友善服務區,協助行動不便的長者就近優先施打疫苗,讓長者安心接種,提高城市保護力。

前往忠信國小疫苗快打站施打的長輩們表示,現場不只動線佳、速度快,還有冷氣不會悶熱,現場工作人員也都服務完善,長者們均對現場動線安排及流程速度讚譽有加。

西區區長王瑞嘉指出,今天快打站施打對象為設籍台中市65歲以上長者、55歲以上原住民接種第4劑苗德納疫苗(第2次追加劑),動線循往例在入口處測量體溫,有專人引導填寫意願書等,今天較特別的是還會致贈扇子,雖場地寬敞也有充足冷氣,但致贈扇子可讓長者感到更舒適及貼心。

王瑞嘉說,市府依市長盧秀燕指示,照顧所有長輩且做好貼心服務,讓長輩放心、安心、寬心。此次施打疫苗流程採取宇美町式施打法,長輩在位子上由醫生問診,確定健康狀況良好,即由護士施打疫苗,前後不超過一分鐘,兼具安全、迅速及便利,長輩接種完成在座位上休息後,確定身體無不適,即可領取500元禮券及2劑快篩劑,讓長輩帶者滿意笑容施打疫苗,提升防護力。

民政局提醒,此次快打站全市預估7萬人可施打,請民眾按通知時間、地點,攜帶通知書、健保卡、身分證、並事先填妥疫苗接種評估及意願書(隨通知書發放)及小黃卡前往接種。若65歲以上長者、55歲以上原住民,有第一劑、第二劑或第三劑疫苗想要補打,也歡迎前往快打站接種,而部分戶籍在台中的長輩,因住在外縣市子女家中等原因,第三劑疫苗是在外縣市施打,如長者符合資格,也可攜帶小黃卡、身分證及健保卡直接前往鄰近快打站施打第四劑莫德納。

衛生局表示,統計至今日上午8時止,台中市65歲以上長者第4劑疫苗合計共施打18萬1,967人,疫苗涵蓋率44.13%。台中市今日上午場快打站,截至目前共接種7318人,下午場持續接種中。(寇世菁報導)

相關報導