Home政治有貓膩?國發基金投資如興慘賠 藍委質疑高層人士介入

有貓膩?國發基金投資如興慘賠 藍委質疑高層人士介入

牛仔褲代工大廠「如興」公司爆發嚴重財務危機,被打入全額交割股,股價跌到3.5元,還造成國發基金慘賠,國民黨立委指出,如興的體質不佳,曾經申請增資併購大陸玖地集團,遭金管會3次駁回,但卻在蔡總統出訪尼加拉瓜並參觀如興工廠後放行增資130億元,國發基金也通過投資,其中是否有高層人士介入?有沒有涉及不法?監察院和檢調都應該介入調查。

國民黨團總召曾銘宗指出,如興在2015年9月宣布要併購大陸玖地集團,過程中曾經3次向金管會提出增資申請遭退件,但2017年1月蔡總統出訪尼加拉瓜,參觀如興在當地的成衣廠後,金管會就同意如興辦理現金增資,金額高達130億2千萬元。曾銘宗質疑,如興只是成衣代工廠,是傳統產業且談不上產業創新,其中有無有力人士介入?他指出,如興的財務不佳,國發基金為何沒有做好評估投資?甘願淪為紓困基金?國發基金必須說清楚、講明白。

立委費鴻泰指出,2017年7月國發基金投資如興14.88億元,國發基金在審查投資案時,很多民間委員都不出席開會,顯然是不願意背書這項投資案。費鴻泰並且質疑,近期如興董事、大股東和經理人大量賣出如興股票,消息面到底從何而來?有沒有內線交易的問題?

立委賴士葆則說,過去在扁政府時期,因為政治決定由國發基金投資的「三勝製帽」,2003年10月三勝製帽董事長戴勝通,隨當時的總統陳水扁,前往巴拿馬訪問,同時響應政府赴海地投資設廠,結果慘賠。2007年三勝製帽遭土地銀行列為億元呆帳大戶,呆帳金額為新台幣1.1億元;他認為如興案與三勝製帽案如出一轍。

曾銘宗指出,去年11月監察委員張菊芳等人曾經申請自動調查國發基金投資如興等上市公司虧損嚴重案,他呼籲監委和檢調不應自我設限,應該進一步調查國發基金投資過程中到底有沒有高層人士介入?到底有無不法?賴士葆則說,立法院開議後,國民黨團將組成調閱委員會,公布國安基金審查如興投資案的審查報告、審查會議記錄。(李人岳報導)

相關報導