Home社會花蓮托嬰中心女嬰呼吸中止死亡 民代:主管機關應擔起責任

花蓮托嬰中心女嬰呼吸中止死亡 民代:主管機關應擔起責任

7月14日花蓮某托嬰中心發生一起3個月大嬰兒呼吸中止的悲劇。小嬰兒從老師發現無生命跡象,到送醫搶救恢復呼吸心跳,中間約有30分鐘缺氧,經醫院搶救,最後仍回天乏術。花蓮縣議員楊華美表示,這起死亡事件,是花蓮10多年來第一起托嬰中心造成嬰兒死亡的悲劇。

楊華美說,雖然嬰兒一度由院方以低溫療法,並讓嬰兒靠呼吸器維生,仍於7月21日拔管離世。楊華美28日在議會組成專案小組,要求對這起事件做出完整調查,她質詢花蓮縣政府社會處長陳加富,必須釐清這起事件發生的前因,包括托嬰中心的訪輔、稽查,乃至於意外發生時對嬰兒家屬的訊息告知闕漏。此外,悲劇發生後的追究、問責及可檢討的機制,主管機關也必須擔起責任,不能讓這樣的事件在花蓮重演。

托嬰中心嬰兒死亡
花蓮縣議員楊華美在議事廳要求社會處長陳加富,加速制定托嬰中心危機處理流程。(圖:花蓮縣議會提供)

楊華美強力要求花蓮縣政府確實訂定出一套花蓮縣托嬰中心面對危機或突發事件的「處理流程」,確實輔導業者也建立「處理流程」,並納入事件相關的各部門提供專業支持。(梁國榮報導)

 

相關報導