Home生活天氣高溫防護、防曬不可少 記住熱傷害急救5步驟

天氣高溫防護、防曬不可少 記住熱傷害急救5步驟

戶外高溫,外出要做好防曬措施,減少停留時間,避免熱傷害。醫師提醒除了戶外工作者,待在室內同樣要注意體溫變化,保持室內通風,隨時補充水份,確保健康。(李明朝報導)

由於戶外高溫,熱傷害案例陸續發生,桃園市衛生局表示,熱傷害可分成熱暈厥、熱痙攣、熱衰竭、中暑4大類,尤其中暑最為嚴重,當身體疑似出現熱傷害中暑徵兆時,第一時間進行熱傷害急救5步驟:「蔭涼」、「脫衣」、「散熱」、「喝水」、「送醫」,應先移至通風陰涼處、移除多餘衣物,再給予補充水分及適量鹽分,其次可使用冷水噴灑、擦拭或利用風扇幫助降溫,並多休息,若症狀沒有改善,需立即送醫。

不要以為在室內工作不會發生熱傷害。聖保祿醫院高慶雲主治醫師表示,室內不通風或者是高溫工作環境,同樣也要提高警覺,隨時要補充水份,注意尿液量,體溫變化。如果是在戶外從事工作,一定要防護、防曬。

高慶雲醫師表示,除了熱傷害,陽光照射下,也可能會對眼睛帶來傷害,一定避免像玻璃、海水等反射光線,在戶外也建議戴上太陽眼鏡保護。

 

相關報導